|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
24.04.2004 21:20:25
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Альтернативы 1941...
>>Не читали разных редакций "Соображений", или не читали директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил
>Это возможно читал
И где Вам удалось прочитать директивы Правительства по которым ГШ брался за "Соображения"?
>>по которым эти "Cоображения" составлялись, и шедших к ним в приложение карт и сводных таблиц, планов стратегических перевозок,
>Это не читал.
А это не публиковалось.
>>планов прикрытия стратегического развертывания, планов устройства тыла и материального обеспечения действующей армии, планов по связи, военным сообщениям, ПВО и д.р.?
>Планы прикрытия читал, остальное – нет.
Кое что публиковалось, но честно говоря я не могу понять чем скажем план устройства тыла, план ПВО, или план по связи помог бы Вам понять главные оперативные идеи плана войны на ТВД если документ с замыслом первых операций и указанием задач фронтов не позволил Вам этого сделать ранее.
>>А прочтения основного документа (да да, тех самых "Соображений" в которых раскрывался замысел первых операции и задачи фронтов)
>Соображения – суть документ директивный?
Не знаю что Вы понимаете под термином директивный но "Соображения" АКА записки о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) разрабатывавшиеся Генеральным штабом и утверждавшиеся наркомом обороны СССР, составлялись на основе директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил.
>>что бы уяснить главные идеи каждой из редакций оперативного плана Вам оказалось недостаточно?
>Нет.
Основного документа оперативного плана Вам оказалось недостаточно что бы понять главные идеи этого плана? Жаль.
>>Или Вы не скажем "Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг." главным документом оперативного плана войны с Германией? не считаете главным документом оперативного плана войны конкретно с Германией?
>Нет.
Почему? Ведь в его редакциях черным по белому указано: "Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на Востоке – против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение... Основным наиболее сильным противником является Германия."
"В данный период при необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два фронта необходимо считать основным фронтом – Западный, здесь и должны быть сосредоточены наши главные силы."
>>Тогда может быть "ЗАПИСКУ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ" Вы все же сможете считать главным документом рабочей редакции оперативного плана войны именно с Германией?
>Нет, не смогу.
Почему? Ведь даже в заголовке документа указано что это "СООБРАЖЕНИЯ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ".
>>Обьясните, Вы упомянутые документы не читали или не считаете что эти документы являются "основными документами"(С) "1941 год - уроки и выводы" каждой из редакций оперативного плана, достаточными для понимания содержащихся в этих редакциях оперативных идей?
>Часть из упомянутых Вами документов читал. Но не считаю их достаточными для понимания содержащихся в этих редакциях оперативных идей.
Именно в этих документах раскрывались на стратегическом уровне замыслы первых операции войны, а не в планах ПВО, планах устройства тыла или планах стратегических перевозок по сосредоточению. Если Вы считаете этих документов Вам недостаточно для понимания ключевых идей оперативного планирования, то я даже не знаю как тут можно помочь.
>>Если второе то это весьма странно.
>Вы очень впечатлительны, это туманит Ваш мозг :~).
Давайте все же не будем заострять внимания на особенностях моей личности.
>>Для доклада Сталину так что бы он все понимал, этих документов было достаточно. :-)
>Вы, полагаю, считаете Сталина глупым. Вероятно поэтому вы не понимаете сути многих процессов, происходящих в 1941 году.
Я не считаю Сталина глупым, по этому Ваш последующий вывод из этого предположения не верен.