Добрый день!
>С человечеством что-то происходит. Что-то одно на протяжении тысячелетий. Человек живет в культурном измерении (ну, там огонь, ножи, одежда, исскуство) по разным оценкам до 450 тыс. лет.
>А мы знаем вразумительную историю где-то около максимум 30 тысяч лет. Сторонников Фоменко прошу не беспокоится, спор не с для вас. Где остальные более 400 тысяч? Что люди все это время делали? Я лично не верю, хотя и могу ошибаться, что между изобретением колеса и водяной мельницы прошло 400 тысяч лет. Происходили процессы, свидетялями результа которых мы с вами являемся. История это не перечень случайных фактов. Это процесс. И это движение.
Гм... прежде всего остановимся на том, что кроманьонцы, т.е. люди нашего биологического вида появились 40-50 тыс. лет назад. Изготовление орудий труда и оружия, одежда, какие-то ранние формы искусства и религиозных верований были и у неандертальцев. Но, насколько мы можем судить, они совершенствовать свою культуру далее не могли ввиду ограниченности своих умственных способностей.
Таким образом, возможность дальнейшего развития человечества и появилась-то 40-50 тыс. лет назад, с возникновением кроманьонцев. Пока они нарастили свою численность, расселились, вытеснили тех же неандертальцев - прошло еще 15-20 тыс. лет. Потом уже хорошо отслеживаемый процесс совершенствования орудий, переход к прогрессивным формам ведения хозяйства и т.д. Где в этой схеме противоречия?
>"Форм движения три. Поступательная, вращательная и породившая в древности теори циклизма истории, не выдержавшая критики на фактологическом материале, и колебательная. Тронутая струна на скрипке звучит и смолкает, но в ее движении нет ни "переда" ни "зада". Именно эта форма движения - затухающие колебания - отвечает параметрам этнирческой истории."
>Цитата. Гумилева. Разве она не верна? Разве все в истории "прогресс"? Не бывает ни регресса, ни распада? А почему они происходят? Куда делась империя Карла Великого, Австро-Венгрия, Советский Союз в конце концов? Что происходит? Флуктуации и случайности?
Любая система рано или поздно начинает разрушаться, она исчерпывает себя. Это хорошо известно на примере китайских династических циклов. Если у системы нет естественных врагов, как не было врагов у китайской цивилизации, она после кризиса возрождается и выходит на новый виток развития. Если враги есть - она гибнет, подобно Советскому Союзу.
>А насчет крестовых походов тема отдельная и большая. Мне бы хотелось поговорить. Я сейчас занимаюсь историей тамплиеров. Г;%:?ще редкое, здесь и предательства братьев "во Хрите" тевтонов, и ростовщичество, и союзы с мусульманами и ассасинами, все, что угодно, кроме "спасения гроба господня".
>Если есть люди, которые всерьез считают, что у крестовых походов религиозные причины - готов поговорить про это.
Давайте разделять причины, исходя из которых принимались решения на политическом уровне, и причины, исходя из которых конкретный французский рыцарь мог, бросив все свои владения отправится за море, чтобы там погибнуть от сарацинской стрелы. Согласитесь, что среди участников крестовых походов было немало и таких убежденных людей и они составляли главную ударную силу крестоносной армии. Думаю, среди тамплиеров, пока они сражались на Святой Земле картина была похожая.
С уважением, Василий Кашин