|
От
|
Colder
|
|
К
|
SerP-M
|
|
Дата
|
21.04.2004 09:37:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Боюсь, опыт этот у нас найдет крайне ограниченное применение
Антисистема - вообще-то это из Гумилева :)))
ИМХО: Штаты очень серьезно выручает "американская мечта" - не вам объяснять, что это такое. Плохо это или хорошо - другой вопрос - но некое функциональное подобие этой мечты было и в СССР - я имею в виду официально декларированное равенство (на бытовом уровне это выражалось например тем, фразочками моего дядьки "Директор? Ну как же, знаю, знаю! Постоянно с ним здороваюсь!" - и вот этим "здороваюсь" он считал себя ему ровней). Выражаясь дубовым марксистким языком, имеет место быть "морально-политическое единство" в США и когда-то в СССР.
Нынешняя ситуация в России совершенно иная - это вовсе не капитализм в классическом понимании, это некая кастовая система и ткни в любого человека с улицы - у него есть четкое понимание "мы и они". И очень большой вопрос, сумеете ли вы заставить защищать родину "их" (гы-гы, окопников бизнеса на мерсюках, отдыхающих по Парижам - при том, что французов этих кроющих на чем свет стоит) мужика с з/п 3000 р, живущего, например, в доме при пансионате, где нет ни воды, ни света - потому что коммунальные платежи он проплачивает через кассу пансионата, и их регулярно разворовывают еще до того, как они попадут в электросеть или водоканал. А МАсковским хозяевам этого пансионата беды своих жильцов абсолютно до ... дверцы. Причем если на страну нападает идиот Гитлер со своей завиральной расовой теорией, где прямым и дубовым языком разъяснено, что твое место у параши - это одно. А вот если это будут доброхоты с речами насчет освобождения от продажного коррумпированного правительства и мафиози - это, боюсь, совсем-совсем другое.
Я вам даже больше скажу. Нет совершенно никакой уверенности, что на крутом повороте не снесет за борт даже не солдат - а офицерский корпус. Одно время моя старшая крутила любовь с парнем - сыном офицера (майор, служит где-то в Магри - по дороге в Сочи). Ну и типа немного общались, дык я был просто поражен некоторыми высказываниями (которые, кстати, отнюдь не провоцировал). "Их" он защищать совсем не собирается. Повторюсь - это личные впечатления и весьма единичные (знакомый майор у меня всего один, да и то сейчас не очень-то знакомый, потому что дочка с парнем разругалась :))), так что не обобщаю. Но явление это существует.