От Captain Africa Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 13.04.2004 22:07:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Когда-то видел картинку в журнале

>>> И что я вижу через 30 лет? Прожираловку планеты и ЗАМЕДЛЕНИЕ темпов НТпрогресса (сравните хотя бы с 1-й пол. 20 века).
>>Ну давайте сравним. Каким образом будем сравнивать?
>Как например у нас сравнивали с 1913 годом. Т.е. рост энерговооруженности, допустим, с 1950 по 1980-й и с 1970 по 2000.
>Но мне в свое время очень понравилась табличка, которую составил А.Кларк где-то в 1968 году(НТР и повальное увлечение космосом). Ее приводит в одной из своих книг Шкловский. Недавно перечтя, я опупел, мягко говоря. НИЧЕГО из предсказанного не сбылось (кроме всемирной элктронной библиотеки, которой с натяжкой можно признать интеллект). Ни высадка человека на других планетах, ни искусственный интеллект, ни термоядерная энергия...А ведь Кларк не погулять вышел, и такие люди как Шкловский отнюдь не от нефиг делать его прогнозы обсуждали.

Не помню только в каком: лунный пейзаж в иллюминаторе, подписано "Если бы прогресс в космической области двигался с той же скоростью, с которой развиваются компьютеры, за окном вы видели бы это". Цифровая техника шагнула так же невообразимо быстро, как и обычная техника в прошлом. Причем бурный рост наверное уже таки позади, уже несколько лет ползут (по сравнению со скачками в восьмидесятых и девяностых) за небольшими добавочными мегагерцами, когда и существующих для 98% приложений достаточно. Вместо кардинального повышения производительности компы научились объединяться в сеть. И до сих пор та сеть на старом IPv4 пашет...

Потом еще что-нибудь скакнет. Биотехнологии те же -- пока генетически модифицируют жрачку, т.к. выгодно, а как встанет вопрос энергетики так и модифируют коноплю чтобы за полгода вырастала на 10 метров и обеспечивала биомассу в нужных количествах.