|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
13.04.2004 22:52:28
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ре: Есть такое...
>
>Кто виноват в снижении добычи вопрос второй. Я отметил только, что ценовой шок явился следствием снижения предложения.
Правильно. Цена определялась влиянием на предложение. Я, пожалуй, неловко сформулировал.
>> Во-вторых, я о том, что спрос и предложение в этой области могли регулироваться и регулировались неэкономическими методами.
>
>Насчет спроса - это врядли. Он вполне экономическими методами регулируется.
Ну, вообще-то спрос тоже можно административными метода регулировать. Например, тогда же примерно в США появился "потребительский налог" 5%-й. По-моему, это подняло цену и снизило спрос.
>а предложение ... ну понятно, если на рынке заправляет картель, то цена определяется картельными соглашениями.
Все-таки наверное это не вполне картель. Картель, в котором один из важнейших участников то выступает на стороне производителей (сам будучи им), то на стороне потребителя, в ущерб производителям... Но факт, что влиянием на ОПЕК можно было решать многие политические проблемы, а Сауды в ОПЕК - это как бы контрольный пакет. Для нейтрализации их шатаний нужно было иметь Иран, Ирак и еще кого-нибудь до кучи.
С уважением
С уважением