От Андю Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 13.04.2004 20:05:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Т.е. подтверждений из 44-45 гг. не будет ? Так и запишем. (+)

Приветствую !

Хм, вроде бы вы тыкали в глаза некими примерами из 44-45 гг., и вдруг... пшик. Жаль.

> А почему бы не начать со Сталинграда, где из 300 тыс. окруженных сдались в плен только 100 тыс., причем в основном организованно во главе с командующими.

Это, надо понимать, доблесть такая, "организованно сдаться во главе с командующим" ? Хм.

К тому же, если мне не изменяет память, общая цифра захваченных в плен под Сталинградом таки выше, а цифра пленённых в момент и после сдачи Паулюса немцев -- ниже, чем 100 тыс.

Что же касается того, сколько было немцев в котле на момент его сформирования и пр., то тут до сих пор много неясностей, цитирую "Сталинград, адский котёл" Валша/Walsh, французское издание, стр. 165 : "...Немецкие потери по-прежнему представляют собой трудность для точной оценки. Безусловно, в сталинградском котле было, с 23 ноября до момента сдачи, около 60 тыс. убитых немецких солдат и 130 тыс. попавших в плен, в т.ч. 91 тыс. только для 2-го февраля, -- и 42 тыс. человек, в первую очередь раненых, вывезенных благодаря воздушному мосту. Если мы добавим сюда потери 4 ТА, то получим цифру потерь в 300 тыс. человек..."

>Здесь я здесь просто высказываю свое личное впечатление о современных немцах и современных же русских. Возможно 60 лет назад все было совершенно иначе. Возможно, другие участники форума лучше меня знающие немцев и русских не согласятся со мной. А флэймить здесь не о чем.

Вот именно. Мои личные наблюдения, что "современных" русских, что "современных" немцев, не позволяют делать столь космических выводов.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"