От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 12.04.2004 13:47:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ну если

>Поймите, тут полная внезапность. И никаких "предупредительных сигналов". Только что все было тихо-мирно, полный расслабон, треп с соседом в строю и разглядывание окружающих достопримечательностей "из жизни унтерменшей"

понимаю, но...

>-- и вдруг огонь накоротке... Да секунд 5-10 они просто будут пытаться сообразить, что собственно происходит.

5-10 секунд это в тех условиях "вечность" - не укладывается это в мои представления...

>Потом почти столько же на то, чтобы сообразить, что делать...

Так как раз "соображать" не надо - надо просто "не стоять на месте"

>Понимаете, для того, чтобы включились инстинкты, человек должен оказаться в предбоевом состоянии. Тогда да -- он начинает ловить краем глаза малейшие нессответствия в окружающей среде и на малейший внешний раздражитель следует инстинктивная реакция: упасть, перекатиться, огонь в ответ и т.п. А когда это просто чапающая по дороге походная колонна...

Таким раздражителем будет грохот стрельбы. Естественно первые ряды обречены - но пока они "валятся" - остальные инстинктивно - бросаются в рассыпную.

Далее конечно все будет очень индивидуально и зависит от условий обстрела. Если там каменный мешок с входом и выходом - наверняка перестреляют всех.
ПРосто как я себе представляю поселковую застройку - это не совсем типичные условия...

Я конечно под огнем не бывал, не доводилось...
Но реакцию людей на летящие камни, просто на грохот обвала - причем даже не очень опытных видал.
Люди не "думают" что им делать...