Re: [2Deli2] Re:
>Насчет кого среди аристократии было больше - не знаю, не специалист. Но есть такой вопрос: бывало ли, что аристократ русинского происхождения имел владения на собственно литовской территории? Думаю, если такое и было, то в единичных случаях. Обратное, как Вы сами показали, не только бывало, но было нормой.
Было такое. Напр. Острожский стал великим гетманом ВКЛ в 1497 г., с 1512 - Вильнюсским каштеляном, с 1522 - воеводой Тракайским (в оригинале - Троцким). У Сапег были обширные владения в этнической Литве, вообще владения имели многие роды русинского происхождения. Это не было исключением, потому, что смешанные браки были в порядке вещей.
Назначение Острожского (православного) на традиционно католические должности вызвали ответную реакцию католиков, были даже откровенно шовинистские выпады (Гоштаутаса), но решений королевского двора они не изменили.
В середине 15 века начавшиеся войны с Москвой отрицательно влияли на межконфессиональные отношения.
В период до крещения Литвы в конце 14 века, по-моему, ещё не вполне осознавалось этническое самообособление литовцев, потому в этот период эти критерии не считались решающими. Самый большой православный русинский землевладелец в Литве до католического крещения Йогайлы - Шварн Данилович, ему принадлежала вся Литва. В летописях упоминаются воевода Хвал, Давид Гродненский и др.
>Но тут ситуация усугубляется различиями конфессиональными и культурными. Все же швейцарцы были ближе друг другу и этнически, и культурно, и по религии, несмотря на разные языки.
>>"... Но ведь славяне и сейчас говорят по-балтски.
>Это кто такую чушь пишет?
Не спешите с критикой. Это писал Сергей Тарасов, оценка с филологической точки зрения вполне обоснованная. Можете самого автора поспрашать, он на форуме Яны бывает:
http://historiae.fastbb.ru/?-0
или тут:
http://www.istorija.net/forums/forum-view.asp?fid=32
>>>А я спрашиваю: с какой стати вообще русинам было подчиняться литовским князьям, а не иметь своих?
>>Так тут и вопрос должен бы формулироватся "почему подчинились?" и необходимо подразумевать причины выбора. Это комплекс, не только завоевание:
>>1. Наследство по браку
>>2. Выбор князей "на службу"
>>3. Междуусобицы "местных" династий
>>и др.
> Опять вопрос: бывало ли, что такими же путями русинский князь получал владения на собственно литовской территории? Опять же, я думаю, если и было, то в единичных случаях.
Ответ тот же. Можно ещё добавить период правления Романа Данииловича в Новогрудке, т.е. русинский князь, хотя и в васальном княжестве Литовского королевства. Правление Романа как раз и было прерванно в результате никому ненужной военной "помощи" монголо-татар.
Слишком большой охват у вопроса, надо бы конкретизировать период.
>Я думаю, не приперлись бы монголы - не было бы никакого ВКЛ.
Трудно гадать, а если бы и немцы не припёрлись?... Литовские отряды к началу 13 века (до ливонцев) уже контролировали значительную часть Латгалии, в крепостях были литовские гарнизоны.
>>В 18-19 вв. положение крестьян зависело от многих факторов, царь запрещал помещикам отменять крепостное право на своих владениях.
>Насколько я понял, там было такое положение, которое не могло сложиться за несколько десятилетий. Похоже, дело было скорее в польском влиянии - каждый мелкий пан хотел перед другими панами кичиться, и ради этого обдирал крестьян, как только мог.
Это стереотип, было и такое, но к концу 18 века многие землевладельцы уже понимали экономическую несостоятельность крепостного права. Из этой системы бизнес уже не крутился, т.е. хозяйствование такого типа стало нерентабельным.
С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt