Значит некоторый фактический материал к теме разгоревшихся дискуссий о соответствии взглядов Л. Н. Гумилева на монгольское нашествие действительности.
По поводу 14 и 300 городов.
Цифра 14, как уже справедливо неоднократно замечено, действительно встречается в ряде летописей как общее число городов, взятых монголамив феврале 1238 года, "опроче слобод и погостов". В этой связи любопытно, что при описании "Дюденевой рати" 1293 года также пишется о 14 городах: "много пакости починиша хрестьяном и поимаша грады: Муром, Володимер, Суздаль, Юрьев, Переславль, Коломну, Москву, Можаеск, Волок, Дмитров, Углече поле, всех 14, и всю землю пусту створи".
Откуда взялась цифра 300 сказать точно невозможно, точно, что не из летописей. "Список городов дальних и ближних", если отфильтровать из него "дунайские" и "чисто литовские" города, как раз даст цифру в районе трех сотен. Однако собственно "залесских" городов в списке всего около 90, включая новгородские. Плюс 10 смоленских, да 30 рязанских. Надо еще учесть, что обычно "Список" датируется началом XV века. Остальные оценки общего числа городов еще более гадательны. Так что использование Львом Николаевичем этих двух цифр для доказательства каких-либо тезисов абсолютно некорректно.
По поводу того, насколько сильно были разрушены зимой 1237/1238 верхневолжские города, ничего определенного сказать с точки зрения археологии невозможно. Точной датировки слою пожарища не дать, да и раскопками по понятным причинам охвачена отнюдь не вся площадь территорий городов XIII века. Тем более, что татары наведывались в Залесье и позже - в 1252, в 1293 и т. д.
Откуда Лев Николаевич взял, что верхневолжские города в 1237 не сопротивлялись татарам, а потому были пощажены, сказать сложно, в летописях АФАИК ничего подобного не сообщается. Эту точку зрения на события 1237 высказывал еще в сер. ХХ в. А. Н. Насонов ("Монголы и Русь: История татарской политики на Руси" М.; Л., 1940). Не исключено, что у него это Львом Николаевичем и взято, благо замечательно ложилось в рамки теории.
Теперь по поводу собственно археологии.
Конечно, обнаружены отнюдь не все городища и селища домонгольской и послемонгольской поры, а раскопанных в полной степени практически вовсе нет. Как раз С. З. Чернов провел именно сплошное археологическое обследование окрестностей Сергиева Посада, в т. ч. бассейна Вори и никаких оснований не доверять его цифрам нет - человек значительную часть жизни на это дело потратил и работает весьма тщательно. Но это исключение из правила, для всей территории страны сплошное археологическое обследование - задача неподъемная, тем более что для значительной части территории письменные источники не дают сколь либо полной картины вплоть до писцовых книг конца XVI - начала XVII веков.
Так что по результатам археологических исследований мы можем иметь только некую выборку, репрезентативность которой любой ламер может поставить под сомнение "с полпинка" - недостаточно на его взгляд имеющихся данных, и все тут.
Для интересующихся все же несколько цифр, взятых из работы А. А. Юшко "Московская Земля IX-XIV веков", М., 1991. В работе рассматривается с точки зрения археологии территория, которую занимало Московское княжество к 1330-м годам - территория, пострадавшая от монгольского нашествия существенно меньше многих других.
На этой территории к 1980-м было известно 164 селища домонгольской поры. "Если обратиться к карте, отражающей расположение домонгольских русских поселений на пути следования монголо-татарских полчищ, а также на левобережье Оки, которое было объектом притязаний ордынцев постоянно, то увидим, что подавляющая часть этих населенных пунктов (44 из 52, или 84,6%) прекращает свое существование в XIII в. В целом на изучаемой территории в XIV в. продолжает существовать около 44,5 % поселений (73 селища), возникших в домонгольский период. Это в основном поселения, расположенные на нетранзитных реках (бассейн р. Пахры, среднее течение р. Вори, некоторые водораздельные участки)" (выше упомянутая работа Юшко, с. 23).
Число известных селищ, возникших в Подмосковье в XIII в., невелико - всего 20 (против 129 для XII в. и 185 для XIV в.). Регресс прослеживается и в средней площади поселений - 5,6 тыс. кв. м для селищ XIII в. против 11,0 тыс. кв. м. для селищ XII в. (и 12,8 тыс. кв. м для селищ XIV в.) (там же, с. 57).
Число известных городищ - укрепленных поселений, существовавших в Подмосковье в XIII в., равно 59. Из них в XIV в. продолжили свое существование 28 (там же, с. 92-93). Впрочем, с учетом того что большинство этих городищ располагалось на месте еще дьяковских поселений, небольших по площади, сокращение их числа может быть объяснено не только общим регрессом, но и беспреспективностью для дальнейшего развития. Ни одного крупного города, прекратившего свое существование после монгольского нашествия, в Подмосковье нет - в отличии от более южных земель.