|
От
|
Sav
|
|
К
|
Рустам
|
|
Дата
|
09.04.2004 14:17:53
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Отож
Приветствую!
>Володь, я Гумилева читал лет 10 назад. Недавно только Хунну перечитал. А про эти действа может у Горского. Хотя тот про Москву в основном. Или у Карамзина. Не помню сейчас.
У Гумилева все заканчивается на том, как Даниил Романович связался с католиками, русофобами и толкинистами, начал слушать "Радио Свобода", открыл во Львове мастерскую по пошиву джинсов и покатился...
Михаил Мухин, к примеру, кроме Гумилева ничего не читал и, похоже на то, читать не собирается - поэтому когда я попросил его примеров совместной борьбы татар и русских князей против "железного натиска с Востока", он вместо этих замечательных примеров поведал о начальнике Налоговой Администрации по великому княжеству Владимирскому, который начальник зашугал бедных немцев до икотки:)
Я даже не спрашиваю, как "по Гумилеву" объяснить тот факт, что галицко-волынские Романовичи, которые выбрали "неправильную" ориентацию ПОЛУЧАЛИ помощь от татар против внешених врагов, в то время, как "правильно" ориентированным северо-восточным Ярославичам татары помогали резать исключительно друг дружку.
Мне просто за Михаила Мухина обидно - человек ведь переживает по поводу "неправильной" ориентации южнорусских князей.
А еще меня в очередной раз посетила простая и в то же время гениальная мысль, коей спешу поделиться со всеми - "по Гумилеву" можно изучать, все что угодно. Методику замеров уровеня пассионарности, влияние этногенеза на биосферу земли, диалектику природных явлений, фазы инкубации и гомеостаза и т.д. Но только ни в коем разе не историю.
С уважением, Савельев Владимир