>Суть ее в том, что вы никогда ни при каких обстоятельствах не должны оказывать помощь представителям иностранных разведок. Не должны показывать дорогу к ГУМ-у, сообщать состояние дорог под Иркутском, передавать расписание электричек, подавать стакан воды и т. д. Естественно при этом вы должны знать, что имеете дело с представителем иностранных разведок. Т.е. совершить преступление можно только умышленно. Конечно, доказать, это очень сложно, поэтому обычно судят за передачу, секретных сведений. Однако если человек имел глупость признаться в том, что он знал с кем имеет дело - свой срок получит.
Я,конечно,не специалист в области разведывательной деятельности,но,насколько я знаю,фактически все представители разведсообществ (всех стран без исключения) имеют "крышу",то есть действуют от имени вполне невинных организаций,государственных или частных.Конечно,кому надо,знает,скахем,что второй секретарь посольства США является резидентом ЦРУ.но тем не менее с формальной точки зрения тот же Сутягин контактировал с представителем вполне определенной западной фирмы,который был допущен на территорию РФ в том числе и с согласия ФСБ.
>>> Государственная измена, ...либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации
>>
>>Поскольку,например,указывая дорогу,например,к ГУМу иностранному шпиону,вы тем самым помогаете ему в проведении враждебной деятельности (утрирую,конечно)
>
>Если знали что он шпион - вы преступник, если не знали - нет. Доказывать, что вы это знали будет обвинение. А это дело не простое.
Вот наше руководство наверняка знает,кто из работников диппредставительств в Москве является разведчиками.Тем не менее,с чьего то разрешения они получили разрешение на вьезд,пользуются услугами различных российских организаций и пр.Это что - все преступники?
>>> Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям ...а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации
>>
>>Иными словами,если вы передаете любую информацию (например,о плохом состоянии автодорог в городе Иркутске),а эта информация используется в целях создания негативного образа России, то это есть ущерб внешней безопасности России.
>
>См. выше.
>>В общем,при таких расплывчатых формулировках можно привлечь любого,контактировавшего с иностранцами.
>Как раз наоборот все очень конкретно. А доказать то, что вы знали с кем имеете дело очень сложно. Разве что вы сами признаетесь в этом и на суде не откажетесь от своих показаний.
Да нет там ничего конкретного. Более того, крамольна передача информации даже не иностранной разведке, а вообще иностранной организации.А насчет того,что эта информация наносит ущерб внешней безопасности,это вообще.Вот скажем,с гостайной все понятно - существует,вроде как,некий список сведений,составляющих гостайну.А так - Вы можете оценить,какая именно информация наносит ущерб внешней безопасности? Вот я,скажем,проведу социсследование по вопросам отношения молодежи к военной службе и опубликую,скажем,за рубежом.Нанесет это ущерб внешней безопасности России? Будет ли это противозаконно?
А пока не будет четких критериев (а их,во всяком случае,в статье закона нет), то осудить смоджно будет любого,контактировавшего с иностранцами,особенно если ФСБ авторитетно заявит,что дескать,переданная им информация нанесла ущерб внешней безопасности.