|
От
|
Михаил Мухин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.04.2004 20:10:53
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Кошкину про Гумилёва
Добрый день!
Я с интересом прочитал Ваш постинг, посвящённый изложению причин Вашего неприятия т.з. Гумилёва. К сожалению, я не являюсь знатоком древней истории России, поэтому некоторое время я не решался высказываться по этому поводу. Однако, как мне думается, в данном случае речь идёт не столько о фактологических, сколько о методологических расхождениях. Поэтому я позволю себе возразить некторым Вашим построениям.
Вы пишите:
Скажу честно, я не верю, что свои построения на тему взаимоотношений Руси и Степи Гумилев писал серьезно. Допуская, что он был не вполне добросовестным исследователем, я все же полагаю, что он не мог не знать о результатах раскопок на территориях, подвергшихся разгрому, не мог не слышать о работах, основанных не китайских и арабских источниках.
В данном случае я Вас не совсем понял. Вы обвиняете Гумилёва в том, что он сознательно отказывается рассматривать какие-либо источники? Или он их некорректно, по Вашему мнению, интерпретирует?
Вы пишите:
Гумилев банально рубил бабло на разоблачениях, н отличаясь этим от ФОменко и Бушкова.
Думаю, это Вы написали в полемическом задоре. Как Вам уже писали в форуме, в годы, когда Гумилёв создавал свои труды, на литературе такого рода особенно заработать было невозможно. Скажу от себя в те годы, для того, что бы "рубить бабло" надо было не про хунну и монголов писать, а освещать роль большевиков в забастовке на Прохоровской мануфактуре – и был бы он в шоколаде по самые брови.
Вы пишите:
В отличие от последних, он даже находился в гораздо более выгодном положении - вроде бы профессиональный историк, кандидат наук, даже доктор наук (ну кто помнит, что докторская у него по географии), репрессированный, сын репрессированного, в общем, лчность героическая.
Я не очень хорошо Вас понял. Вы вот это всё (доктор, кандидат, репрессированный…) ставите ему в вину? Типа, написал монографию – откажись от родителей, что бы никто не подумал, что ты на памяти репрессированных предков спекулируешь?
Вы пишите:
Надо сказать, своей цели он добился - его "трудами" забиты полки во всех книжных магазинах. Это Толочко могут издавать мизерными тиражами, или "Историю Тэмучжина, думавшего покорить мир", а вот гумилевская макулатура издается и переиздается, в "Москве" под нее целая полка отведена.
Как мне помнится, сколько-нибудь широко его труды стали публиковаться очень не задолго до смерти Гумилёва. Так что в этом его вины никак не может быть.
Вы пишите:
Более того, его невозможно критиковать. В лучшем случае можно услышать в ответ что-то вроде: "Да, конечно, он человек увлекающийся и кое-где ему изменило чувство меры, но ведь он, как бы, не столько историк, хотя историк тоже очень крупный, он историософ!" Я бы хотел, наконец, услышать четкое определение интересной и, видимо, новой науки "историософии", а еще понять, каким боком насквозь лживые построения Гумилева имеют отношение к какой-либо науке, кроме науки о рубке бабла в конном строю.
Историософия – наука о наиболее общих законах развития истории. Гумилёв задался проблемой этногенеза – возникновения новых этносов. Разумеется, данная проблема попадает в сферу интересов историософии.
Вы пишите:
Сартак не братался с Александром. Монголы не посылали помощь против немцев. Эта помощь вообще была не нужна - юный Александр разлгнал немцев погаными тряпками, принудив их к миру, уступкам и заставив отказаться от экспансии на восток. Большинство ханов и цариц при дворе Менгу вовсе не исповедовали христианство. Монголы вообще были равнодушны к таким сложным религиям - их вполне устраивало тенгрианство. Но и оно был не нужно для управления монголами, как пишет Гумилев, хан мог быть хоть сатанистом, держать свой народ в рабстве он мог и без религии.
Вот Вам и ответ на Вашу лемму "его невозможно критиковать". Его вполне можно критиковать. Но – аргументировано. У нас на ВИФе существует особое направление – "антирезун". Что мешает Вам возглавить движение "Антигумилевика"? И – вперёд. Сартак не братался с Александром, т.к…. Монголы были равнодушны к сложным религиям, что доказывается… Гумилёв ошибается, утверждая, что большинство ханов при дворе Менгу были христианами, потому что… Гумилёв не прав, ссылаясь на Вернадского, который утверждал, что русские князья убили татарских послов, совершив, с т.з. монгольской этики чудовищное преступление, напротив... и т.д., и т.п.
Вы пишите:
Здесь не место для того, чтобы разоблачать все построения Гумилева, да и слишком много времени это займет.
Простите, если здесь не место – то где место? А что касаемо времени – кто нас ограничивает?
Вы пишите:
Да и не это интересно.
Напротив, это очень интересно. И, думаю, не только Вашему покорному.
Вы пишите:
Интересно другое - что заставило ученого сойти на эту скользкую дорожку. Да, конечно, на первом месте желание заработать денег, но, все же, вот так легко взять и перечеркнуть или исказить историю своего народа? Видимо, дело в том, что русские - это не народ Гумилева. Совершая свой орлиный полет мэтр забрался на такие высоты, откуда разглядывать свою землю уже неудобно, она теряется среди других таких же земель. Поэтому то, что глубоко трогает менее просветленного человека для мэтра лишь чреда глупых фальсификаций, мешающих его всеобъемлющей теории засверкать подобно куску стекла из навозной кучи.
Извините, но в этом пассаже очень много эмоций, и очень мало позитивной информации. В целом он напоминает хохму Жванецкого "что может сказать лысый про творчество Карояна"?
Вы пишите:
Благородный военный демократизм князей, "едину чашу испиша" со своей дружиной и ополчением для высоколетающего птица не более чем глупое покусывание протянутой великодушно руки.
И снова – много эмоций. Причём эмоций, затуманивающих факты. позволю себе процитировать Л.Н.Г. "Древняя русь и Великая Степь". М., 1992. С.340: "Мстислав Удалой ещё до битвы завхватил в плен раненного татарского витязя Гемябека, которого тататы оставили "в кургане" (Соловьёв С.М. История России… Кн.1, Т.II С.641), так как он не мог сесть на коня. Ну уж ладно, убил бы его сам. Нет он отдал его половцам на муки! А после битвы, добравшись до Днепра и сев ладью, он велел рубить прочие ладьи, вместо того, что бы организовать переправу соратников, скакавших за ним следом. Паника? Да! Но и безответсвенность, и безжалостность… Хорошо ли это?" По моему, всё взвешено и обосновано. Если у Вас иная интерпретация этих событий, и Вы полагаете, что Л.Н.Г. что то упустил при описании "благородного военного демократизма князей" – возражайте. Но обосновано, а не по принципу "все они с Резуном одним миром мазаны, за бабло Родину продали".
Вы пишите:
Слой пепла вперемешку с костями на месте Старой Рязани может потрясти человека, но не создателя теории этногенеза.
Простите, из чего Вы делаете вывод о том, что Гумилёва это не потрясло?
Вы пишите:
К счастью ложь, даже самая наглая, может на время, возможно на длительное время овладеть умами многих, но она не способна изменить прошлое. Гумилев, Фоменко, Резун могут сколько угодно реализовывать свои коммерческие проекты и разводить лохов не бабки, но Отрар останется Отраром, Калка - Калкой, а Куликово поле - Куликовым полем.
Что ж. Это верно. Киев-1203 то же был. И Липица. И Сить, на которую не пришёл князь Ярослав, была. И Козельск, который сражался один, и не дождался подмоги ни от одного князя, то же был.
Вы пишите:
А для тех, кто неравнодушен своей истории, есть строки поэмы, написанной через годы после нашествия: "О милая моя братия и дружина ласковая, уже не повесе-люся с вами! Светочи мои ясные, зачем потускнели вы? Не много порадовался с вами!... О земля, о земля! о дубравы! Поплачьте со мною! Как опишу и как назову день тот, в который погибло столько государей и многое узорочье рязанское - удальцы храбрые! Ни один из них не вернулся, но все равно умерли, единую чашу смертную испили."
Это красивые строки. Но они не отменяют вопроса Гумилёва – кто стал объединителем Руси: Владимирская земля, Черниговская или Волынская? И в свете этого --– кто был в исторической перспективе прав – князья Владимирские, принявшие ярлык, или Черниговские, бежавшие просить подмоги в Европу?
С уважением
Михаил
- ну у меня две главных претензии к ЛНГ - Nicky 05.04.2004 12:37:30 (181, 342 b)
- Re: ну у... - Сибиряк 05.04.2004 13:18:35 (141, 1020 b)
- Re: Кошкину про... - Deli2 05.04.2004 11:11:32 (151, 1145 b)
- Re: Кошкину про... - Богенбай 05.04.2004 08:47:06 (197, 1757 b)
- Не хотел я влезать в этот спор. Но Миша всё сказал точно. Добавлю - Siberiаn 05.04.2004 07:35:17 (320, 932 b)
- От себя. - Alexey A. B. 05.04.2004 08:15:44 (201, 632 b)
- Re: Кошкину про... - KCH 05.04.2004 03:07:02 (218, 533 b)
- Мухину не только про Гумилева - И. Кошкин 05.04.2004 01:31:58 (420, 13363 b)
- О копирайтах - Игорь Куртуков 05.04.2004 02:48:07 (305, 392 b)
- Re: Кошкину про... - Игорь Куртуков 04.04.2004 21:33:37 (325, 622 b)
- С одним согласен на 100% : больше сообщений по древней русской Истории (+) - Андю 04.04.2004 20:36:29 (338, 522 b)