От Denis~rec Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 05.04.2004 04:42:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re:

> То есть я хочу сказать , что налицо материальное , политическое , идеологическое. и прочее(кроме, может, рождаемости) отставание мусульманского Востока. Приче Восток, Востоку рознь. Японцы или даже китайцы или даже индийцы, показали, что они вполне даже способны и создавать, что то новое или по крайней мере, пока копировать, пытаясь добавить что то свое. Наблюдаем ли мы это в мусульманских странах. Мне кажется в меньшей степени. Кто виноват?
>По моему скромному мнению, то что исторически законы Шариата...

В общем согласен. Дело даже не в законах Шариата, которые являются законами в юридическом смысле, а в моральных нормах. Какой-такой чертеж? Аллах запрещает копировать свои творения, а чертеж - копия творения, которое создаст венец творений аллаха - человек. если за это и камнями не забьют, то просто неприлично это. Как пускать ветры в людном месте.
Действительно, можно ругать пиндосию и европу, но движут прогресс вперед они. Методом проб и ошибок. А "шариаты" поругивая неверных берут самое лучшее себе (покупают на нефтедоллары). Еще один тезис - ни одна мусульманская страна, не торгующая нефтью не богата.

> Отсюда необходимость перемен, демократии и слава богу, это начинается в Ираке!

Вот тут не согласен. Ирак никуда на мировой арене не лез, не являлся центром фундаментализма, "шишку держали" там сунниты, для которых строчки Корана что про чернила ученого и кровь праведника (как точно не помню, помню только что там смысловой знак равенства)в отлдичии от шиитов - не пустой звук.

Ирак был символом не махрового исламизма ( как Афганистан), а такогого антиимпериализма, антиамериканизма. И влезли в него штаты не из-за желания нанести удар по исламо-фундамента-корано-шариато-еще-много-чего-изму, а по стране, в которой в международном аэропорту топчут портрет американского президента, и которая сидит на нехилом нефтяном прикупе. Так что мое мнение по Ираку - всеж не наше дело сочуствовать тут Штатам.

>И это может быть или основой дипломной работы или даже диссертации. Или сюжетом для романа альтернативной истории.
>Вот например, умирает Петр в 1698 году, не вернувшись из Европы. Власть берут сторонники старины с царевичем Алексеем. ...

Оригинально, не спорю. Однакож слишком уж сослагательное наклонение у истории выйдет - раз. Да и где аудитория для этого романа? Альтернативку читают люди, желающие увидеть (пусть и в сказке) какие бы мы белые и пушистые были бы, а не какие упертые и серо-непроцарапаные,.