> А теперь, посмотрим на современный мусульманский мир. Покажите мне мусульманский университет, в который едут учиться со всего света, или назовите современного мусульманского автора литературы, которого можно поставить в ряд международно известных и значимых. Или назовите мне марку самолета, гражданского или военного, ну на худой конец марку автомобиля? Нету? "Может в консерватории что то исправить?"
Ну, "ADNAN", к примеру. Самолет ДЛРО. Производство и разработка Ирака. На основе советского планера и француского (вернее иракского, по лицензии франков) радара. Также Ирак пытался делать МБР, в условиях полной блокады. Это то что относиться к теме форума и что я помню на память. Вот только почему-то "врагами мира и цивилизации" объявляются наиболее развитые и вменяемые из арабских стран.
Далее, кто там в списке мировых лидеров по производству электроники? Не мусульманские ли Малайзия с Индонезией? Так что исправлять надо не в консерватории, а в мозгах.
>По моему скромному мнению, то что исторически законы Шариата главенствовали над гражданскими законами, которые на них и основывались. Как можно идти вперед, если всю жизнь читаешь одну книгу, пусть даже и святую?
> Отсюда необходимость перемен, демократии и слава богу, это начинается в Ираке!
Осбенно если учесть что в Ираке законы шариата особой силы как раз не имели.
>Речь я веду о другом.
>И это может быть или основой дипломной работы или даже диссертации. Или сюжетом для романа альтернативной истории.
>Вот например, умирает Петр в 1698 году, не вернувшись из Европы. Власть берут сторонники старины с царевичем Алексеем. Идет борьба между сторонниками старого и нового. Предположим, что сторонники старого, стремясь привлечь на свою сторону побольше народу, возвращаются к старообрядческой вере. В процессе борьбы, ненависть к иноземному, новому усиливается. Старое победило и стало еще более консервативным. Изоляция от "еретической" Европы. Отсталость. Естесственно, ни Прибалтики, ни Западной Украины и Белоруссии с Причерноморьем и Крымом Россия не завоевывает, а наоборот, в процессе 18 века, теряет больше земель, наиболее плодордных, на юге. Оставаясь в конце концов в рамках Московского княжества времен Ивана 3, власть крепко держится старины и влияние духовенства усиливается.
> И на этой основе, в конце концов. возникает "Московский старообрядческий фундаментализм", который, ввиду невозможности вести успешные военные действия с "еретиками" переходит к международному террору, цель которого построить "Новый Иерусалим" на земном шаре, распостранить власть "Третьего Рима" повсеместно.
Для США сгодится.
При том, что я лично считаю что реформы Петра I были необходимы и до него Русь не стояла на месте. Из европы приглашали строителей, оружейников, корабелов, мастеров. Строили заводы по европейской технологии, имхо не очень удачные. До Петра были полки "иноземного строя".
Так что никакого "старообрядческого фундаментализма" не было бы. Да и борьба с инославными для православной церкви была далеко не основным заниятием.
Прежде чем сочинять альтернативы было бы неплохо подучить обычную историю.