От Colder Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 18.03.2004 13:48:40 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Да нет, понял

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Короче, лягай на землю :)))

>В сегодняшней России парламентская борьба худо-бедно присутствует.

Я понял так, что это у вас была первая аналогия. К ней и прицепился.

>Репрессии суть порождение ситуации когда отсутствует парламентская борьба партий.

А вот эта фраза - некое развитие раннего утверждения. Учитывая степень летальности в этих самых репрессиях, следует ли из этой фразы вывод о том, что аналогичные явления будут наблюдаться у всякого режима, у которого отсутствует парламентская борьба? Что-т сомневаюсь я. Например, в случае Чили или Парагвая. Ясен пень, что Стресснер не жаловал комми и вполне мог скормить крокодилу опального генерала (ну или там Саддам своего зятя), но и децимаций среди своей армии не устраивал. Мне кажется, что в нашем случае присутствует масштаб, не укладывающийся в общие рамки.

>Аналогом её являются взаимоотношения преступных группировок, которые не устраивают выборов "крыши" среди ларечников ... Соответственно преступные группировки прибегают к физическому устранению противоборствующей группировки, но нецивилизованными методами, в "Паккардах" взрывают. Репрессии это борьба такого рода в государственных масштабах.

А вот это весьма опасная аналогия. Моментально приходит на ум вывод, что ВКПБ - это та же ОПГ, только в государственном масштабе и о правильности мнения г-жи Новодворской сотоварищи насчет преступности КПСС и нахождения на одной доске сталинского и гитлеровского режимов.