|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
18.03.2004 18:15:46
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Тут бы хоть вопрос уточнить
Здравствуйте, уважаемый господин Паршев.
Уж больно общо вопрос ставится.
Самые простые причины начала террора можно указать -- удержание личной власти, её полнота, в том числе, возможно, и поиск её пределов. Для чего власть? Вопрос тоже не простой, но простые ответы есть, их много.
О способах выбора жертв, "виновных", особенно почти безымянных, у меня есть простое объяснение. Никакой всепроникающей в замыслы гражданина государственной машины существовать не может, и не могло. Потому самый простой способ -- произвольный.
Если какой-нибудь следователь всерьёз озаботится поиском моей, скажем, или, пусть, Вашей вины, он её найдёт, не найдёт -- труд-то большой -- придумает. Что тогда, что теперь. А дальше всё подчинится драматургии этого "следователя", его фантазиям. Вот и один из главных мотивов власти для некоторых.
Ответы "мои" действительно предлагаются всюду, да слышать их трудно. Об этом, скажем, "Утомлённые солнцем", столь презираемое многими из Форума. Оно-то, кстати, "народные деньги", затраченные на производство, вернуть хотя бы могло, так как снято талантливо. Простите, это запоздалые соображения для давно оконченного обсуждения.
Дмитрий Журко