|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
15.03.2004 09:44:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Re: Экспериментальный пистолет-пулемет...
>Возникает два вопроса:
>1) Что за экспериментальный ПП 1944 года
>2)600 м/с - это не слишком много, даже при увеличении длины ствола на 136 мм?
>Ведь увеличение длины с 117 мм на ТТ до 269 на ППШ дало прирост всего 500 - 420 = 80 м/с?
Может ПП Симонова какие?
И чего то загибают насчет 600м/с. вот под рукой есть про опытный ПП Николаева 50-х
с длиной ствола в 400 м/с там у него 550 м/с
---------------------------------------
РУЖЬЕ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ.
№1 (3) 1997
История незнаменитой винтовки
Схема системы Николаева с полусвободным затвором
Ил.4 Пистолет-пулемет Николаева под 7,62 мм пистолетный патрон
Герман Николаев
Балтийский Государственный технический университет (бывший Ленинградский Военно-механический институт), доцент, кандидат технических наук
Фото и схемы из архива автора.
Интерес к огнестрельному оружию у меня и у моего старшего брата проявился еще в детстве. Все начиналось со стрельбы спичечными головками, набитыми в пустотелый ключ, затем поджигалки, к которым приспосабливали бумажные капсюли, различного рода "пугачи" На дворе тем временем шли тридцатые годы. Страна повысила темпы подготовки к войне. На каждом шагу были тиры для стрельбы из пневматических малокалиберных винтовок и боевого оружия. Как грибы после дождя, росли военные заводы различного профиля. Вся эта обстановка не могла не сказаться на нас - предвоенных ленинградских пацанах. Помнится, в изголовье нашей кровати, на которой мы спали с братом, висел красочный плакат с изображением пистолета "ТТ" и его деталей.
В первую блокадную зиму мы с братом не учились. Зато в комнате эвакуировавшихся соседей устроили примитивную мастерскую, в которой смастерили два однозарядных пистолета: я - под малокалиберный патрон, а брат - под патрон револьвера "Наган". Стволы были гладкостенными, на глаз подобранными по калибру.
...
...
На старших курсах обучения в институте хотелось попробовать свои силы в создании оружия под более мощный, чем малокалиберный, патрон. Тем более что увлекся полусвободного затвора, т.е. затвора, который имеет сцепление со стволом, но оно нарушается в процессе выстрела. Такие затворы обычно имеют меньшую реальную массу, чем свободные, но большую так называемую приведенную массу, которая проявляет себя только при движении деталей.
Полусвободный затвор позволяет упростить конструкцию оружия и уменьшить его массу по сравнению с газоотводом или откатом ствола. Схема разработанного мною затвора показана в начале статьи. Ее суть заключается в том, что опорная задняя поверхность затвора 1 близко расположена от оси 6 вращения массивного курка 4. Обычно затвор воздействует на курок на значительном расстоянии от его оси вращения Н, что делается для легкости взведения курка при движении затвора назад. В предложенном случае затвор действует на курок на плече h, что обеспечивает поворот курка на тот же угол "ф" при смещении его на расстояние S3, которое в несколько раз меньше, чем смещения S2 или Sj, т.е. происходит задержка, замедленный отход, затвора в первый момент выстрела. Такая задержка необходима для того, чтобы гильза мощного патрона не получила поперечного обрыва и ее передняя часть не осталась в патроннике. Быстро же повернувшийся курок 4 пропускает затвор 1 для движения в крайнее заднее положение. Естественно, при этом сжимаются пружины - боевая 5 и возвратная 2. Так как курок воспринимает значительные усилия при выстреле, его реальная ось вращения 6 выполнена в виде солидных цапф. На нижней задней поверхности затвора имеются боевые скосы, которые взаимодействуют с гребнями "В" и "Г" курка 4. При движении из крайнего положения затвор 1 этими скосами несколько подутапливает курок, что задерживает разгон затвора при движении его вперед, т.е. нижние скосы затвора выполняют роль замедлителя возврата затвора. Такое замедление полезно с точки зрения уменьшения темпа стрельбы, что в свою очередь позволяет сократить длину ствольной коробки оружия и его массу.
К положительным сторонам этой схемы относится также отсутствие автоспуска, т.к. массивный курок отстает в своем движении вперед от затвора: сначала затвор, дослав из магазина патрон, приходит в переднее положение, а затем курок 4 наносит удар по ударнику 3. Нет нужды также иметь предохранитель от выстрела при недозакрытом затворе: расстояние "h" от оси курка до затвора в 3 раза меньше расстояния "Н" - от оси курка до точки его контакта с ударником. Поэтому, если затвор не дошел на 1 мм, то курок не дойдет до ударника - 3 мм. Таким образом, разработанная схема обеспечивает простоту и малый вес оружия.
С целью проверки работоспособности схемы мною был изготовлен действующий макет пистолета-пулемета под патрон пистолета "ТТ" (Ил. 4). Ствол имеет длину 400 мм против 270 мм у "ППШ" начальная скорость пули 550 м/с против 500 м/с, но, несмотря на повышенную баллистику, фактическая масса затвора и курка на 25 % меньше, чем у "ППШ" и других ПП того времени.
Магазин для макета был взят от пистолета-пулемета Судаева ("ППС"). Имея предварительные опытные результаты, на основе этой схемы приступил к проектированию автомата под патрон образца 1943 г., проект, которого успешно защитил в феврале 1954 года. Ленинградский Военно-Механический институт (ЛВМИ) закончил с отличием. Уже после его окончания мною была подана заявка на изобретение.
Изобретением заинтересовалось Главное Артиллерийское Управление. Отделом стрелкового оружия действующий макет пистолета-пулемета был запрошен из института в Москву. После этого он побывал на Щуровском полигоне, потом переведен на полигон Ржевки, а затем в Музей истории артиллерии, инженерных войск и войск связи, где и находится в настоящее время (инв.Н 57 / 251 - 1339) вместе с малокалиберной самозарядной винтовкой (инв. N 9 / 291 -1295) и ручным малокалиберным пулеметом (инв-N 58 / 214 - 1295). Безусловно, эта схема могла быть использована и для создания охотничьего автоматического оружия.
Должен сказать, что к сегодняшнему моменту определились, с моей точки зрения, два направления работы над охотничьим оружием. Первое - совершенствование и расширение возможностей существующего оружия путем применения различного рода приспособлений в виде переходников, вкладных стволов, прицелов и т.д., а также путем совершенствования боеприпасов. Второе - создание совершенно нового образца универсального охотничьего оружия, но обязательно автоматического. Так возникла идея объединения на одной ложе трех автоматов под названием "ТРИАН" (три автомата Николаева), разных калибров и, соответственно, разного назначения. Но это все в будущем...