От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 12.03.2004 09:36:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Ответы (почти все взяли)

День добрый.

>1.
>Когда одному французу в России подали крайне маленькую порцию некоего кушанья, тот сравнил ее с одним своим соотечественником. Назовите имя и фамилию этого
соотечественника.

Луи Бонапарт. Француз попросил пирожное «наполеон». Порция была такой маленькой, что он ехидно назвал ее «Луи Бонапарт» (как известно, императора Наполеона III называли Наполеон Малый и «маленький племянник великого дяди»).

А в курилке тоже никто не ответил :)

>2.
>В середине 19 века русский клипер обнаружил обломок американского брига. В день какого святого это произошло?

Св. Максима. Имеется в виду рассказ Станюковича.

>3.
>На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?

Индейку (Turkey - намек на Турцию).

>4.
>На довоенной этикетке "Боржоми" можно прочитать следующие ее характеристики: Лучшая, Столовая, Лечебная... А еще одну характеристику сейчас на этикетке "Боржоми" не пишут, чтобы не отпугивать покупателей. Что это за характеристика?

Радиоактивная.

Что характерно, в курилке ответили СанитарЖеня и doctor64 - медицина рулит ;)

>5.
>15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер? 15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер?

Балет "Медный всадник" Глиэра.

>6.
>В ходе турецко-русских переговоров при Петре I турецкая сторона сравнивала некий объект с непорочной девицей, а потому, по их мнению, и дальше этот объект должен быть таковым. Назовите этот объект.

Черное море. Наши требовали Азов, чтобы выходить в Черное море. Турки были против.

>7.
>Вот американский плакат времен войны: Какое слово в слогане опущено?

alone (один). Плакат призывает вступать в клуб по совместному использованию автомобилей.

>8.
>Эти два человека родились в конце 19-го века с интервалом всего в 20 дней. У них были одинаковые отчества. В начале 30-х годов старший был в подчинении у младшего, но затем сделал резкий скачок в карьере. В 50-ые годы они занимали один и тот же высокий пост, но в соседних государствах. А снимки, где им по 48 с половиной лет и они рядом, обошли весь мир. Кто эти люди?

Жуков и Рокоссовский, были министрами обороны СССР и ПНР, снимки где они рядом - парад Победы.

В курилке Sav заметил, что отчества-то у Жукова и Рокоссовского одинаковы, а вот отцов звали по-разному (отца Рокоссовского звали Ксаверием).

>9.
>Эта территория с 17 века находилась во владении Ост-Индской Компании. Однако в начале 19 века она приблизительно на пять с половиной лет перешла под непосредственную юрисдикцию британской короны, после чего снова вернулась к Ост-Индской Компании. Назовите эту территорию.

О-в Святой Елены. С 1815 по 1821 год там находился Наполеон.

>10.
>И немецкий разведчик, и российский контрразведчик использовали для этой цели начало первой мировой войны. А что использовала для этой цели одна персидская группировка?

Сезам. Речь идет о словах-паролях. Немецкий разведчик - фон Борк из рассказа Конан Дойла, русский контрразведчик - полковник Кудасов из известного фильма.

>Смиренно принимаю замечания о некоторой некорректности вопроса.

В курилке мне было указано, что группировка никак не персидская. Предложены варианты: "незаконное вооруженное формирование, действовавшее на территории Ирака", "группа иракских диссидентов, не признававшая власть Саддама Хусейна" :)

>11.
>Режиссер "Собачьего сердца" Владимир Бортко вспоминает, что первую же сцену с Евгением Евстигнеевым пришлось переснимать, потому что перед режиссером появился не профессор Преображенский. А кто?

Плейшнер. Евстигнеев начал играть того профессора, который уже был ему знаком.

>12.
>Согласно герою Толстого Платону Каратаеву, вернувшийся со службы в деревню солдат вытаскивает из портков именно это. Что?

Рубаху. Мужик лишь тем от солдата отличается, что рубаха в портки не заправлена.

>13.
>Свеаборг - так называлось это укрепление при шведах. Мы не спрашиваем, как оно называлось при финнах. Мы просим перевести финское название на русский.

Финская крепость (Суоменлинна). А пришведах была, ессно, Шведская крепость (Свеаборг).

>14.
>Один человек после свершенного им подвига просил добавить в родовой герб изображения островитянина южных морей и японца, а также девиз: "живущий надеждой". Кто этот человек?

Крузенштерн. Он обошел вокруг света на "Надежде", а главной целью путешествия была Япония.

С уважением, Николай.