От Андю Ответить на сообщение
К Волк
Дата 07.03.2004 02:30:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

"В середине XIX века Германия была аграрной страной..." (с). (+)

Приветствую !

>да запросто - карты в шеститомнике "Великая Отечественная война". Там активность советских партизан обозначена такими красными точечками. В указанный период этих точечек на территории Украины, крыма, а также Прибалтики и Молдавии почти не наблюдается.

Это не есть ссылка, и не есть факты, извините. Точечки...

>Что касается "рельсовой войны" - этот термин в советских источниках применяется к действиям советских партизан в Белоруссии летом 1944 года.

Цитаты :

И.Маркин, "Курская Битва", ВИ МО СССР, М., 1953 г., стр. 24 : "...На огромной территории подготавливался одновременный удар по вражеским коммуникациям, вошедший в историю под названием "рельсовой войны"..."

"Великая Отечественная", т. 4(4), Терра, М., 1997 г., стр. 8 (Предисловие) : "...Важная роль в борьбе с врагом отоводилась советским партизанам, которым предстояло организовать сильные удары по коммуникациям на огромной территории в тылу противника. К операции под названием "Рельсовая война" привлекалось до 100 тыс. партизан. Оперативный план действий партизан Украины на весенне-летний период 1943 г. предусматривал парализовать работу 26 крупнейших железнодорожных узлов в тылу группы армий "Юг"..."

К сожалению, у меня здесь нет тома "Терры" по партизанскому движению, но уверен, что там информации предостаточно. Также очень неплохая статья есть в сборнике "Курская Битва", под ред. И.В. Паротькина, "Наука", М., 1970 г. На страницах 391-404 там помещена статья В.К. Быстрова "Борьба советских партизан в период Курской Битвы", где в частности говорится о том, что к началу КБ партизанские формирования на Украине насчитывали до 30 тыс. человек (это про "точечки").

>Ну до осени-то 1941 для нацистов ситуация была неплоха?

И что ? Насколько я могу судить, "восточную политику" немцев постоянно лихорадило, в т.ч. и из-за неустойчивого положения на фронте.

>И опять же - пусть их планы не были выполнены - но где эти планы?

Намётки плана "Ост" и цитаты из ведомства Розенберга многократно публиковались, хотя да, толстой книжки в кожаном переплёте и с золотым теснением "FAQ: План "ОСТ" и его выполнение", вроде как, не найдено.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"