От Ротмистр Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 09.03.2004 07:32:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Театры различались.

Бон, миль пардон, жур!
>>О какой нельзя ?
>
>Думаю, о немецкой.
Где то я читал подобные же сетования о вермахте образца 39года, попробую найти.

>>>ТВД бурской благоприятствовал обороняющейся стороне в той же степени, что и ТВД финской.
>>Чем ?
>
>Открытыми пространствами, хорошо простреливаемыми стрелковым оружием, но при этом дававшими обороняюшемуся достаточно естественных укрытий.
Думаю, что по пригодности для обороны, это , все же , не сравнимо с условиями Карелии и Карельского перешейка.

>>>Климат тоже.
>>Чем?
>
>"В летние безоблачные дни жгучее солнце поднимает температуру до 40-50°; пролежать под таким солнцем целый день в цепи или совершить переход в 20 километров — это для европейца настоящий подвиг. Но за жарким днем, даже летом, следует холодная ночь. Лето — ноябрь, январь — отличается большой засушливостью; влаги вообще выпадает мало ... небольшие речки пересыхают, в колодцах у бурских ферм сохраняется весьма ограниченное количество воды; операции приходится строго сообразовывать с наличием воды, как при действиях в пустыне: крупные силы в летний период должны по возможности держаться вблизи больших рек. Зима, приходящаяся на наши летние месяцы, представляет дождливое время года, когда все дороги размокают и перестают быть проезжими, а реки вздуваются и представляют большое препятствие. Обратный период времен года, сравнительно с северным полушарием, отзывается чрезвычайно вредно на здоровье привозимых лошадей: обросшие на зиму английские лошади попали в жару, а конские пополнения, шерсть коих вылиняла весной, попали на зиму ... лошади с трудом привыкали к климату и грубой, пересушенной солнцем траве Южной Африки, и гибли в огромном количестве от воспаления легких и истощения"
Мне приходилось на себе сравнивать условия пустыни и полупустыни и северной зимы с низкой температурой. Могу сказать однозначно, что, хотя пустынные перепады крайне тяжелы, но постоянный мороз много хуже.
>>>Имели.
>>Чью ? В какой форме ?
>
>Германии, Франции и России. В форме моральной поддержки. Россия даже пыталась организовать вмешательство в пользу буров.
И ноты писали ? И угрожали вооруженным вмешательством ? И готовили посылку вооруженных сил на театр ?

>>Нельзя ли поподробнее?
>
>Какие подробности интересуют?
Источники, кто , сколько , каким образом - в смысле в долг, за деньги, в лизинг ?

>>Спасибо,я в курсе. Сравним с характеристикой РККА ?:)
>
>Думаю выйдет примерно то же. О хцем и речь.
Можно ли найти какой-нибудь интегральный показатель ? Ну, типа количества патронов на душу военного населения, истраченных за год на подготовку рядового, частоту проведения учений и штабных игр и т.д ?
Честь имею Ротмистр