От sen Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.03.2004 18:14:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

13-я тд

ЧЕРЕЗ ХИНГАН НА ТАНКАХ

В 1972 году министр обороны Маршал Советского Союза А. Гречко проводил крупное стратегическое командно-штабное учение трех округов (СибВО, ЗабВО, ДВО) и Тихоокеанского флота. От каждого из них выделялась часть сил для непосредственного участия в той или иной фазе КШУ.
СибВО, где я тогда служил начальником штаба округа, представляла 13-я танковая дивизия. Она была поднята по тревоге и в полном составе с мобилизационным ресурсом и техникой направлена из Бийска по Чуйскому тракту к Улан-Батору. Чтобы понять всю сложность задачи, достаточно взглянуть на карту – сотни километров. Такой танковый бросок через Хинган предстояло совершить впервые, и нашлось немало скептиков. Тем не менее я небезосновательно верил в успех.
Когда я за два года до этого был назначен на должность, начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза М.В. Захаров посоветовал особое внимание уделить изучению Чуйского тракта. Тракт представлял собой весьма печальное зрелище, мало чем отличаясь от бездорожья: одностороннее движение, слабые мосты через Бию и Катунь. Если все так и оставить, то, конечно, танковые колонны тут бы не прошли. Но, будто предчувствуя предстоящую «экстремальную» задачу министра обороны, мы многое сделали по приведению Чуйского тракта в порядок. Два года на Чуйском тракте работали два дорожно-мостовых батальона. В результате расширили проезжую часть, усилили мосты. Два топоотряда обновили, а практически, можно сказать, создали новые карты – прежние были датированы 1938 годом.
Дошли все – не потеряли ни одной машины. Заметьте, передвигались не по накатанным дорогам Группы советских войск в Германии, а по тайге, горам, пустыне.
На подходе к Улан-Батору дивизия вступила в учебный встречный бой с дивизией ЗабВО – что после нескольких сотен километров марша было делом непростым вдвойне. Но мы всегда боевой подготовке уделяли самое пристальное внимание. Танкисты шли не для того, чтобы только дойти, – они должны были победить.

Это из КоЗы от 21.02.04

Вот опять дивизия-фантом. На 1972 - 13 гв.тд была в составе ЮГВ.

Никто не слышал об этой дивизии?

И вопрос - никто не знает что это за гарнизон "дивизка" под Улан-Удэ, ЗабВО? Что там дислоцировалось?

С уважением