От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.02.2001 20:19:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1941; Суворов (В.Резун); Политек; Версия для печати

Перенос со "Знание-Сила" О творческом методе В.Резуна

В заголовке дискуссии В.Резун назван историком, разведчиком и писателем. Однако многочисленность и направленность ошибок в его сочинениях ИМХО лишают его права на первое звание, слово «разведчик» я как-то привык употреблять к человеку благородному, а не к предателю (я не хочу ввязываться в моральные споры, но есть все же определенные требования к чести офицера), что до писательства — то его авантюрные романы написаны не без блеска, но в целом продукт довольно рядовой.
Желая определить его, В.Резуна (на мой взляд. имя «Суворов» пристало оставить для Александра Васильевича, его доблестно погибшего сына Аркадия или других, по праву носящих эту фамилию людей) работу, я не могу определить его иначе, чем пропагандиста. Его труды соответствуют всем стандартам пропаганды, а именно пропаганды «серой» (см. соответствующие наставления по разложению войск противника). Ее отличительные черты состоят в избегании заведомой, а потому легко разоблачаемой лжи, взамен ее используется малозаметное передергивание фактов, выборочное цитирование, искажающее смысл цитат, подмена терминов.
(Примеры многочисленной фальсификации такого рода можно видеть ниже по дереву дискуссии, не буду перечислять «танковые», «парашютные», «самолетошакальные», «нефтяные» и т.п. истории)
Обвиняя советскую пропаганду в лживости (увы, модус вивенди у любой пропаганды такой…), сам он широко использует самые наипропагандистские из пропагандистских шаблонов, делая вид, что они правдивы.Примером подобного является выведение всей внешней политики Советского Союза из лозунга «Мировой революции», который перешел исключительно в пропагандистское ведомство, пожалуй, еще при жизни Ленина, а Сталин теоретически обосновал отказ от него в практической политике, с переходом к обычным имперским манерам постепенного расширения за счет соседей. Примером этого может быть, к примеру, Красная Армия, восстанавливавшая в Афганистане законную эмирскую династию, свергая Бачи Сакао — «пролетария», сына водоноса. Согласитесь, это куда ближе к Восточной политике Российской Империи, чем к Мировой революции. Разумеется, пропаганда, как внешняя, так и внутренняя, продолжала им пользоваться. Укладывается и в традиционную имперскую политику и формированию союзов, направленных против ближайших, а значит, самых опасных соседей («Дружи не с соседом, а через соседа» — Ордин-Нащокин, дипломат Алексея Михайловича). Замечу, что наибольшую опасность «мировая революция» представляла не для Черчилля или Эррио, а для самого И.В.Сталина, разрушив, при быстром росте объекта управления, систему его личной власти (как это почти произошло в конце 40-х годов, когда почти выделилась из советской зоны влияния Балканская Федерация во главе с Тито, но Сталину удалось локализовать проблему, потеряв лишь Югославию). Ради этого он не пошел на возможность получить в Греции просоветский режим, опиравшийся на партизан-коммунистов, предоставив возможность установления там власти монархистам. Резун же делает вид, что лозунги есть правда, и притом вся правда.
Следует отметить исключительное мастерство Резуна в эксплуатации психологических особенностей его читателей. С одной стороны, многие из них, находясь под давлением пропаганды (а более молодые — рекламы:), приобрели повышенную внушаемость, но в то же время, будучи людьми достаточно взрослыми, умными и опытными, способны понять противоречивость тех пропагандистских лозунгов, которыми их некогда потчевали. Именно поэтому В.Резун, выступая с разоблачением старой пропаганды, имеет изрядный успех и может подавать свою — не ожидая критики (по крайней мере в момент прочтения; легко заметить, что сторонники В.Резуна часто только что прочли его книги и уверовали, противники же прочли их довольно давно, и уже способны их оценивать критически).
Я хотел бы предложить кому-либо отреферировать книгу упомянутого автора SpetsNaz, вышедшую у него первой и не переведенную на русский, несмотря на то, что книга подобного рода была бы обречена на успех. Позволю предположить, что, написанная на английском языке, она является образцом пропаганды, рассчитанной на англоязычного читателя, и русский читатель будет способен увидеть те передергивания и натяжки, на коих и строится профессиональная пропаганда.
(Из отрывков, которые удалось найти в Сети, можно судить о том, что ее целью является преувеличение боеспособности и агрессивности Советской Армии в начале 80-х, но, не имея полного текста — утверждать не вправе)
Вероятно, она не сможет появиться на русском без коренной переделки. Появление же «Ледокола» можно рассматривать как военно-историческое приложение к страшилке, имеющее целью доказать, что и в 1941 СССР был столь же злобен и агрессивен, как и в 1982.
Многие сторонники В.Резуна утверждают, что он — единственный, способный объяснить поражения РККА и последовавшую за ними победу. Что ж, для человека, опирающегося на смесь пропаганды времен Сталина, Хрущева, Брежнева и т.д., причем она перемешалась в его мозгу и странным образом прореагировала, модель В.Резуна кажется ясной и логичной. Но не проще ли объяснить ход войны тем, что армия, имевшая 2-х летний боевой опыт, и великолепную систему подготовки командных кадров (как известно, германский офицер прежде получения звания должен был прослужить в боевых частях в должности солдата, фанен-юнкера=ефрейтор, фаненюнкерунтерофицира и фенриха, с перекладкой теоретическими курсами, причем практики было больше, а старшие офицеры перед назначением на должность проходили курсы при академии) столкнулась с армией, основная масса которой не имела никакого боевого опыта (поход в Польшу — не слишком существенная замена, а в Финской кампании участвовала не слишком существенная доля армии), а большая часть офицерского корпуса пришла после военного училища, не имея не только боевого, но и какого-нибудь практического опыта командования? А когда (через те же два года) опыт накопился — изменился и характер войны.
Впрочем, от чтения книг В.Резуна польза все же есть — после них можно взяться за серьезное рассмотрение военной истории, а то ведь так и можно остаться с убеждением, что в 1930 году начали строить танки для автострад, которые Гитлер начнет строить лишь через четыре года или что все германские генералы были идиоты.