От Kazak Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 05.03.2004 10:29:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

По постановлению Политбюро.

Homo homini lupus est

Постановление дублировалось местными органами власти, органы МВД/МГБ составляли список неблагонадёжных и ау..
Чего меня слушать, послушаем ГСС Арнольда Мери, участника депортации 1948 года:
Как говорит Мери, события, которые создали основания для обвинения его в преступлении произошли в 1948 году. ЦК ВКПб в Москве принял решение о массовой коллективизации в Прибалтийских республиках. ''Первый секретарь КЦ КПЭ Николай Каротамм и я, как член ЦК КПЭ, не считали правильным массовое создание колхозов в Эстонии. Особенно в 48-м году. Только-только закончился разгул лесного бандитизма. Мы понимали, что массовая коллективизация вызовет новую вспышку насилия,'' - рассказывает Мери.

В Москве было принято решение перед проведением массовой коллективизации в Эстонии депортировать тех лиц, которые представляли собой потенциальную базу для расширения вооруженного сопротивления. Это решение было принято политбюро ЦК ВКПб, и в республике продублировано ЦК КПЭ и Совмином ЭССР. Перед выселением «прокулацких элементов» было решено на время подготовки этого выселения во все уезды отправить уполномоченных ЦК и Совмина ЭССР. ''Меня приказом назначили одним из уполномоченных на остров Хийумаа. Инструктаж проводил сам Каротамм,'' - говорит Мери.

Саму операцию выселения проводили подразделения КГБ, который на тот момент уже ''имел зуб'' на Арнольда Мери, как он говорит, и утаивал от него списки репрессируемых. Позднее Мери исключили из коммунистической партии и неоднократно допрашивали. Так что, в составлении списков департируемых Мери, по его словам, не участвовал. ''Издание предписаний к депортации, составление списков депортируемых не входило в мои служебные обязанности. В мои обязанности входила проверка того, как соблюдаются гарантии, предоставленные государством высылаемым: время на сборы, возможность транспортировки имущества.'' - говорит Мери.

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."