Всё же позволю сомневаться.
>И общие потери в Берлинской операции, и время операции, и затраченные ресурсы были бы бОльшими. На уровне кухонной логики, извините, это не понять.
В частности, не могу согласиться с этим утверждением.
>>Но я также понимаю и эмоциональный порыв, которому, увы, поддалось рукодство Красной Армии, стремящееся быстрее "добить в логове..." и далее по тексту, т.е. заповедь Железного Феликса о холодной голове была забыта насмерть :-).
>
>Именно, что не понимаете.
>>Этому же способствовало то, что солдатики всё-таки рассматривались как расходный материал (отнюдь не всегда, и было достаточно военачальников, которые понимали ценность солдатской жизни, но всё это компенсировалось отношение высшего партийно-политического руководства страны, и, увы, лично И.В.Сталина) :-(
>Откровенный идеологический бред. Военачальники, которые несли неоправданные потери в живой силе, отдавались под трибунал.
У меня дед двоюродный как раз был приштабе фронта во время Берлинской операции. И он, пока был жив, рассказывал, что очень многих таких военачальников спасали от трибунала весьма простым способом: писали в боевом донесении, что "превосходящие силы противника количеством до К фердинандов" - и всё, а там была одна-единственная самоходка. К сожалению, я тогда по малолетству особенно не расспрашивал. К тому же я встречал такие случаи, когда на С-З фронте целые полки, вооруженные Харрикейнами "выгорали" за неделю, и даже никакого взыскания комполкам не было, просто отправляли на переформирование. Хотя кого-то и сажали, но это отнюдь не было всеобщим правилом.
Увы, моя собственная практика службы в СА 1986-88 (линейная пехота, образцовый полк прикрытия границы, постоянная БГ, танковый батальон, меховод об.219РА) меня лишь убедила в том, что ничего с тех пор практически не изменилось. То есть, конечно были отдельные командиры и умные, и знающие, и отзывчивые - но в общем - увы.
>>Увы, последствия такого отношения к личному составу мы пожинам теперь, когда слишком много народу (были надысь опросы) не желает Родину защищать (ублюдки, конечно, но факт имеет место быть).
>Еще бОльший бред. Во-первых, в большинстве своем не было такого отношения. Во-вторых, первые ДЕСЯТИЛЕТИЯ после ВОВ слишком много народу желало защищать Родину. Сейчас мы пожинаем результаты иного отношения и иных людей.
А кто ж спорит про первые десятилетия? Но потом были Хрущёвские сокращения - кто вообще думал об офицерах? И КАК сокращали? По крайней мере, среди моих знакомых нет ни одного человека, кто бы вспоминал об этом с добыми словами. Или это мне просто так повезло? А при Брежневе саму идею выхолостили до безобразия, уже тогда "косить от армии" считалось чем-то само-собой разумеющимся. Да, забыл, мне пришлось принимать участие в одном из "паркетных" маневров, уже при Язове, второй батальон нашего 244 полка вместе со звеном Ми-24 прикоандированной эскадрильи стреляли на полигоне Айзенах - обосрались вдрызг, но после посещения накрытой поляны был получен "Уд".
И как это всё может способствовать популярности армейской службы?
Ладно, что-то меня понесло.
>>Безграмотность, конечно, определённая есть, увы, но, надеюсь, не клиническая.
>Судя по вашим, в большинстве своем идеологического плана, аргументам на уровне послеперестроешных штампов, склонен относить Вашу безграмотность к клиническому характеру проявления.
Увы, вынужден Вас разочаровать: к демократическому бреду я отношусь так же плохо, как и к коммунистическому.
Истина лежит посередине.
И пинков получаю с обеих сторон.