|
От
|
Лёша Волков
|
|
К
|
Milchev
|
|
Дата
|
04.03.2004 15:35:59
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Моя книжка
....
>>>Он их не разделяет. Пишет "автомат Судаева образца 1944 года", не указывая, какая именно модель.
>>>Выходные данные мой книги сообщу завтра.
>>
>>Процитирую: "Первый автомат под патрон обр. 1943 г. был разработан Судаевым в начале 1944 г. Его автоматика построена на принципе свободного затвора, имеющего большую массу, соответствующую большей по сравнению с пистолетным патроном мощности патрона...
>
>В моем варианте между этой и приведённой Вами чуть ниже цитатами имеется следующий абзац:
>"В мае 1944 г. проводились полигонные испытания этого образца. На испытаниях автомат Судаева хорошо зарекомендовал себя, но некоторые его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) показали низкую живучесть."
У меня всё то же, но без стопора газового поршня. Может, опечатка, исправленная позже?
>Согласитесь, что упоминание о "стопоре газового поршня" не может не вызывать удивление.
>Да и рис. 36 иллюстрирует "опытный образец 1944 г." без указания конкретной модели.
Это да. А у него был индекс?
>Плюс к этому цитата про пистолет Прилуцкого 1928 года:
>"Пистолет был основан на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется свободным затвором."
Ничего себе. У меня (М.: Воениздат, 1990) вообще ничего подобного нет. Написано, что пистолет "основан на принципе отдачи свободного затвора". Перечитал и про пистолет Коровина в предыдущих абзацах. Тоже вроде никаких глюков.
Выходит, надо обязательно писать год издания, если такие различия во вроде одной и той же книге.
Так и запишем: Болотин Д.Н. Советское стрелковое оружие. - 3-е изд. - М.: Воениздат, 1990. :-)