|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.02.2004 18:58:44
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Для Вольфшанца обещанное - Жизнь пограничного офицера
Доброго здравия!
Жизнь пограничного офицера.
(по книге Г.Ипполитова «Деникин» М., 2000)
Судьба распорядилась так, что оцет будущего генерала родился в семье крепостного крестьянина. Тянул Ефим Деникин крепостную лямку в имении помещика в Саратовской губернии да воспитывал троих детей. Третьего младшего сына звали Иваном. Родился он в 1807 году. Вероятно, прожил бы сын свою жизнь, как и отец. Но в судьбе Ивана не по его воле, произошел крутой поворот: двадцати семи лет от роду он был сдан помещиком в рекруты.
Рекруты, попавшие, как тогда говаривали, «под красную шапку», навсегда рвали по живому родственные связи. Не избежал этой участи и Иван Ефимович. Его родители, правда, умерли раньше, чем забрили сына в рекруты. Но брат и сестра служивого разбрелись по свету. Где они, живы ли – Иван не знал. Только однажды, во время продвижения полка по России, судьба занесла его в тот город, где, как оказалось, жил его брат, удачно «вышедший в люди». Обрадовался служивый, пошел на квартиру брата, который в тот день собирал званный обед. Жена брата, вынесла, однако, родственнику прибор на кухню, не пустив в покои. Встал солдат и ушел, не простившись. С той поры братья никогда не встречались.
За тридцать пять лет в строю Иван Ефимович Деникин повидал немало стран и городов. Принимал участие в Венгерском походе 1849 года, когда по просьбе императора Австро-Венгрии Франца Иосифа в апреле на территорию Венгрии были введены русские войска для подавления мятежа. Крымская война 1853 – 1856 годов застала его фельдфебелем.
После 22 лет суровой солдатской службы Ивана Ефимовича вновь ждал крутой поворот судьбы. Он решил подать рапорт по команде на сдачу экзаменов на первый армейский обер-офицерский чин прапорщика. В 1856 году Иван Ефимович с честью выдержал экзамен на офицерский чин, сдав, по существовавшему тогда порядку, чтение и письмо, четыре правила арифметики, военные уставы, письмоводство и Закон Божий, и в 49 лет от роду стал прапорщиком. Тогда же получил назначение на службу в Калишскую бригаду пограничной стражи, а затем, после ее разделения на две части, - в Александровскую. Так оказался в Польше, где эта бригада тогда располагалась.
В те времена исполняла не только пограничную, но, отчасти, и военно-полицейскую службу. Этим объясняется непосредственное участие Ивана Ефимовича в подавлении восстания в Польше в 1863 – 1864 годах.
Отрядный офицер, поручик Деникин был офицером верно служившим царю и Отечеству. Ему пришлось принять на себя первый удар польских повстанцев на русско-прусской границе. И сражался с мятежниками он доблестно. Поручик Деникин получил чин штабс-капитана и орден Станислава 3-й степени с мечами и бантом. И было за что.
В мае 1863 года отряд мятежников численностью до 200 человек пеших и конных, под предводительством некоего Рачковского, во втором часу ночи внезапно атаковал небольшой гарнизон пограничного поста Пловки, состоявший из 40 объездчиков и 45 стражников. Пограничники выставили 60 человек против поляков, наступавших широкой цепью, а 25 оставили в резерве. Завязалась перестрелка, длившаяся около полтора часов. Заметив нерешительность мятежников, командир отряда приказал Деникину, своему отрядному офицеру, разделить резерв на две части, перебросить их на фланги неприятеля и одновременно открыть огонь. Маневр поручик Деникин успешно осуществил. Поляки, думая, что попали в окружение, обратились в паническое бегство. Со стороны пограничников убитых не оказалось.
Но не только воинскую доблесть и мастерство продемонстрировал в это время Иван Ефимович. Он показал в экстремальных ситуациях свои лучшие человеческие качества.
Как то раз поручик Деникин стал обладателем информации о том, что в одном из приграничных имений, с владельцем которого он был в дружеских отношениях, происходит секретное заседание съезда заговорщиков. Деникин взял взвод пограничников и расположил в укрытии возле господского дома с кратким приказом:
- Если через полчаса не вернусь, атаковать дом!
Зная расположение комнат, прошел прямо в зал. Увидел много знакомых. Общее смятение… Кое-кто попытался Деникина обезоружить, но его удержали. Иван Ефимович обратился с речью к собравшимся:
- Зачем вы тут – я знаю. Но я солдат, а не доносчик. Вот когда придет время драться с вами, тогда уж не взыщите. А только затеяли вы глупое дело. Никогда вам не справиться с русской силой. Погубите только зря много народу. Одумайтесь, пока есть время.
Ушел.
Лет через пятнадцать после польского восстания Иван Ефимович, находясь в поездке, остановился в придорожной корчме. Какой-то высокий плотный человек в медвежьей шубе долго и пристально вглядывался в него и вдруг бросился к нему и стал обнимать.
Оказывается во время самого восстания И.Е.Деникин не раз спасал молодых мятежников – студентов, гимназистов, которые попадали в плен в большом количестве. Пойманным с оружием грозила ссылка, а то и похуже. Тем более что ближайшим начальником Деникина был некий майор Шварц – самовластный и жестокий немец. Потому Иван Ефимович, несмотря на то, что был исполнительным служакой, человеком крутым, горячим, на свой страх и риск при молчаливом одобрении подчиненных приказывал, бывало, «всыпать мальчишкам по десятку розог» - больше для формы - и отпускал их на все четыре стороны.
Одного из таких «крестников» и встретил в придорожной корчме Иван Ефимович. Видимо, розги пошли тому на пользу.
После подавления польского восстания еще пять лет прослужил Иван Ефимович в пограничной страже и в 1869 году вышел в отставку в чине майора. Не имея семьи, остался жить в приграничном городке Петракове. Здесь он и познакомился с Елисаветой Федоровной Вржесинской, а в 1871 году сочетался с ней вторым браком (Первая жена Ивана Ефимовича умерла). В декабре 1872 года родился сын Антон.
К началу Русско-турецкой войны шел старому воину уже семидесятый год. Иван Ефимович заметно для окружающих заскучал. Становился все более молчаливым, угрюмым и не находил себе места. Труба звала в поход старого служаку. И он наконец, в тайне от жены, подал прошение о поступлении вновь на военную службу… Опечаленная семья узнала об этом, когда начальник гарнизона прислал бумагу – майору Деникину отправляться в крепость Новогеоргиевск для формирования запасного батальона, с которым ему надлежало отправиться на театр военных действия.
Но война вскоре кончилась, и формирования не понадобились.
Прослужив всю жизнь Отечеству, Иван Ефимович, скопив духовный капитал, богатства, однако, не нажил. Он получал пенсию в размере 36 рублей в месяц. На эти средства должны были существовать первые семь лет пятеро, а после смерти отца Елисаветы Федоровны – четверо членов семьи отставного майора. Нужда загнала Деникиных в деревню, где жить было дешевле и разместиться посвободнее. Но так как Антону к шести годам нужно было начинать школьное образование, семья переехала во Влоцлавск.
Деникины ютились в убогой квартирке: две комнаты, темный чуланчик и кухня. Одна комната считалась «парадной» - для приема гостей. Она же – столовая, рабочая и прочее. В другой, темной, комнате – спальня для родителей и Антона. В чуланчике спал дед, а на кухне – нянька Полося. Пенсии, естественно, не хватало. Каждый месяц отставному майору скрепя сердце приходилось занимать у знакомых 5 –10 рублей. Зная добропорядочность Ивана Ефимовича, ему давали охотно.
Был, правда, у семьи Деникиных маленький дополнительный источник дохода. Корпус пограничной стражи подчинялся министерству финансов. Министерство финансов изыскивало возможность платить офицерам, вышедшим в отставку, хоть и не каждый год, 100 – 150 рублей. В семью приходил настоящий праздник: возвращались старые долги, покупались кое-какие припасы, «перефасонивался» костюм матери, шились обновки сыну, покупалось дешевенькое пальто отцу.
Но покупка пальто доставляла ветерану-майору скорее душевные муки, чем радость. Ведь было оно, к величайшему огорчению старого воина, штатское… Военная форма обветшала, а денег на пошив не было. Осталась Ивану Ефимовичу одна радость – повидавшая виды старая военная фуражка, с которой никогда не расставался. Да в сундуке лежали последний мундир и военные штаны. Одевались они лишь в дни великих праздников и особых торжеств и бережно хранились, пересыпанные от моли нюхательным табаком. «На предмет непостыдная кончины, чтобы хоть в землю лечь солдатом», - часто говаривал старый воин.
Воспитывая сына, Иван Ефимофич смог привить ему религиозность, укрепить с малых лет веру в Бога. Старый воин передал сыну и искреннюю любовь к Отечеству, свой единственный капитал, глубокое почитание государя. Для отставного майора слова «Отечество» и «Государь» были синонимами.
Терпимым был он и в национальном вопросе – прослужив в Польше 43 года, относился к полякам и их языку без всякого предубеждения, все понимал, но вовсе не говорил по-польски. Его супруга впоследствии старалась изучить русский язык, много читала русских авторов, но до конца жизни по-русски говорила плохо. В доме Иван Ефимович говорил по-русски, а Елисавета Федоровна – по-польски. Сын же, не по чьему-либо внушению, а по собственной интуиции говорил с отцом по-русски, а с матерью по-польски.
К весне 1885 года Иван Ефимович был прикован к постели. Врачи вынесли приговор – рак желудка.
Навсегда осталось в памяти Антона Ивановича Деникина последнее отцовское напутствие:
- Скоро я умру, Оставляю тебя, милый, и мать твою в нужде. Но ты не печалься – Бог не оставит вас, будь только честным человеком и береги мать, а все остальное придет. Пожил я довольно. За все благодарю Творца. Только вот жаль, что не дождался твоих офицерских погон…
Умер майор пограничной стражи Деникин Иван Ефимович в страстную пятницу, а на третий день пасхи его похоронили. Под звуки похоронного марша в исполнении музыкантов 1-го Стрелкового батальона сотня пограничников проводила гроб в могилу тремя ружейными залпами. Для могильной плиты приятель Ивана Ефимовича, ротмистр Ракицкий, составил надпись: «В простоте души своей он боялся Бога, любил людей и не помнил зла».
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/