От Samsv Ответить на сообщение
К Jones Ответить по почте
Дата 26.02.2004 07:48:42 Найти в дереве
Рубрики Униформа; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Приказ НКО № 67 от 23 апреля 1936 г.

>Здравствуйте!

>какие кав. части в предвоенное время носили парадную казачью униформу?

Приветствую!
Одним из важнейших событий в истории советской кавалерии было создание весной 1936 года Красных казачьих войск. Вышел декрет Советского правительства о снятии с казачества ограничений относительно службы в Красной Армии. С целью создания кадровых и территориальных казачьих войск приказ Народного комиссара обороны № 67 от 23 апреля 1936 года предусматривал осуществление ряда организационных мероприятий. В частности, в нем говорилось, что 15 мая 1936 года 10-ю территориальную кавалерийскую Северокавказскую дивизию переименовать в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию. Из состава этой дивизии исключались все эскадроны горских национальностей, и из них формировался отдельный кавполк горских национальностей.
    12-я территориальная кавдивизия, находившаяся на Кубани, переименовывалась в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию. Вновь, в соответствии с этим приказом, формировалась на Дону 13-я Донская территориальная казачья дивизия.
    Кроме того, переименовывались: 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени тов. Ворошилова в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова; 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени С. М. Буденного в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного. В приказе говорилось, что комплектование как территориальных, так и кадровых казачьих дивизий следует производить из всего населения Дона, Терека, Кубани и Ставропольщины, исключая горцев. Кавполки горских национальностей были объединены в Отдельную кавбригаду горских национальностей, которая должна была находиться в городе Орджоникидзе.
    Осенью 1936 года вводилась форма одежды для советских казаков. Новая форма одежды, следуя традициям и подчеркивая этнографический и национальный характер казачества, предусматривала ношение черкески, бурки, бешмета, башлыка, лампасов на шароварах.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru