Привет всем, эрудиты!
Не подвергаю сомнению данные, приведенные в вашем комментарии, но, во имя стремления к объективности, хочу заметить:
В 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (11-й гв. кавалерийский полк) я встречал чеченцев, в том числе одного командира взвода, которые несли тяготы боевой службы не хуже других. В Коврове во 2-м Запасном кав. полку я знал гв. ст. лейтенанта Али (не уверен, что это его полная фамилия), бывшего разведчика, награжденного орденом Ленина. И второе. Все дела, подобные уаазанным вами, возбужденные "органами" в те годы, впоследствии пересматривались. Если предъвленные обвинения подтверждались, приговоры оставались без изменения. Имеются ли данные о результатах проверки обоснованности этих обвинений?
>На "РЖ" появилась статья http://www.russ.ru/columns/dartoftime/20040225.html
>на которую я, в силу своих слабых знаний, послал автору некий комментарий:
>"В Вашей статье http://www.russ.ru/columns/dartoftime/20040225.html утверждается, что: 1. "Вайнахи гибли, защищая развалины Брестской крепости; там сражался полк, сформированный в Чечено-Ингушетии." Однако известно, что там были "Одна из этих дивизий - 6-я Орловская Краснознаменная - имела долгую и славную боевую историю… Другая - 42-я стрелковая дивизия" http://www.magistr.freenet.kz/war/brest%20castle.htm
>Из них первая "с 1921 дислоцировалась в г.Орел [5, с.663]
>9.1925 - 1938 находилась на территориальном положении
> участвовала в походе в Восточную Польшу (Западную Белоруссию) в составе 11-го ск 10-й армии Белорусского фронта
>с 1941 дислоцировалась в районе Бреста и Брестской крепости " http://www.rkka.ru/i22.htm Вторая же "1939 - 1940 участвует в Зимней войне в сокращенном составе (455-й, 459-й сп и 472-й ап)
>06.1940 участвует в оккупации Эстонии в составе 19-го ск 8-й А ЛВО
>08.1940 переброшена в ЗапОВО
>04.1941 выдвинута из Березы-Картузской в район Бреста и Брестской Крепости " О специально же чеченской принадлежности 132 конвойного батальона войск НКВД также неизвестно. Просьба указать на источник Ваших сведений. 2. "Какое может быть "сотрудничество с немцами" в местах, куда вермахт не дошел?" Однако "Мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой Отечественной войны, была Национал-социалистическая партия кавказских братьев (НСПКБ). Возглавлял националистические силы, на основе которых и была создана данная структура, Хасан Исраилов, член ВКП(б), окончивший Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве, до перехода на нелегальное положение работавший адвокатом в Шатойском районе.
>Зарождение НСПКБ относится к середине 1941г., когда Исраилов перешел на нелегальное положение и начал сколачивать повстанческие элементы для вооруженной борьбы с советской властью. Он разработал программу и устав организации, положив в их основу цель - свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе. Как было установлено, из Германии через Турцию и из Поволжья с территории немецкой автономной республики в ЧИ АССР германским абвером было заброшено в период март- июнь 1941г. около 10 агентов-инструкторов, с помощью которых НСПКБ готовило крупное вооруженное выступление осенью 1941 г.
>...
>К ноябрю 1941 года относится возникновение Чечено-Горской национал-социалистической подпольной организации (ЧГНСПО), что связано с предательством и переходом на нелегальное положение Майрбека Шерипова, члена ВКП(б), работавшего председателем Леспромсовета ЧИ АССР, состоявшего в агентурном аппарате органов госбезопасности.
>На нелегальное положение он перешел летом 1941 года, объяснив своим приверженцам эти действия так: "...мой брат Асламбек в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии". Шерипов написал программу, отражавшую идеологию, цели и задачи руководимой им организации.
>Перейдя на нелегальное положение, Шерипов объединил вокруг себя бандглаварей, дезертиров, бежавших уголовников, скрывавшихся на территории Шатойского, Чеберлоевкого и части Итум-Калинского районов, а также установил связи с авторитетными религиозными деятелями и тейповыми лидерами, склоняя с их помощью население на вооруженное выступление против государственной власти.
>Основная база Шерипова находилась в Шатойском районе, где у него были большие родственные связи. В наиболее благоприятный период численность ЧГНСПО достигала 1500 человек. " http://www.armor.kiev.ua/army/hist/chechna-41-43.shtml
>Далее у Вас
>"К чеченцам и ингушам придраться не удалось бы - тут Великая Отечественная дает нам образцы героизма, с первых до последних дней."
>"Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента. Остальные уклонились от призыва.
>С 17 по 25 марта 1942 года проводилась вторая мобилизация. В ходе ее проведения призыву подлежало 14 577 человек. Призвать же удалось только 4395 человек. Общая численность дезертиров и уклонившихся от призыва составила к этому времени уже 13500 человек.
>В связи с этим в апреле 1942 года приказом НКО СССР призыв чеченцев и ингушей в армию был отменен (призыв на военную службу представителей этих национальностей в довоенное время был начат только в 1939 году).
>В 1943 году по ходатайству партийных и общественных организаций ЧИ АССР наркомат обороны разрешил призвать в действующую армию 3000 добровольцев из числа партийно-советского и комсомольского актива. Однако и из числа добровольцев значительная часть дезертировала. Число дезертиров из этого призыва вскоре достигло 1870 человек. "