От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 26.02.2004 17:15:20 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: О грабежах

>А похоже не воровал никто. Или если и воровали, то было это явлением исключительным. Я говорю о персонах. Можно конечно сказать, что СССР вывозил из Германии все что можно, но это имеет свое определение - "репарации":-)

Тут такое дело. Все, что я знаю об устройстве советского общества в сталинскую эпоху, говорит за то, что нерегулируемый "грабеж" по частной инициативе разрешен быть не мог. Даже сбор бес хозного имущества командование пыталось централизовать и регулировать.

С другой стороны, все что я знаю о массовой психологии, говорит за то, что в войсках просто обязаны были появится слухи и мифы о разрешении командования на грабеж и изнасилование. Сначакл в виде "в соседнем полку точно зачитывали такой приказ", потом, спустя лет 20 в виде "нам в полку зачитывали такой приказ".

Подобные мифы в сочетании с тем фактом, что из Германии шел изрядный поток личных посылок, а то и вагонов с вещами, создают проблему для современного исследователя. В решении проблемы могли бы помочь личные дневники (документ неподцензурный и синхронный), которые, как мы знаем, несмотря на все запреты велись.

К сожалению опубликовано мизерное количество дневников советских солдат / офицеров.