От Sav Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 20.02.2004 20:31:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Небольшое замечание

Приветствую!

> Попытаемся проанализировать из кого могло состоять это ополчение.
>> Однако, можно предположить, что из входивших в состав ополчения простолюдинов, вероятно, и комплектовалась пехота, сражавшаяся стеной, вооруженная щитами и копьями.
>>------------
>>на основании чего?
> На основании того, что всадник, являющийся на войну со своим конем и оружием вплоть до самого позднего средневековья и у нас, и в Западной Европе - почти всегда держатель земельного надела, который от этого надела кормится и вооружается.

Вот тут вот Ваша ошибка - разница между Русью и Европой в том, что у нас в силу более низкой эффективности сельского хозяйства ( климат-с, знаете ли) процессы формирования "рыцарства" шли в другом направлении. Вспомните, что такое "полюдье" - это объезд князем и дружиной контролируемой территории с целью сбора товаров, предназначенных для экспорта за пределы Руси. Вот за счет доходов с этого экспорта кормились и вооружались.

Поэтому и не строили наши "рыцари" фамильных замков, а строились у нас станции-погосты, которые заселялись не феодалами в западном понимании, а представителями княжеской администрации. У нас основной упор был не на эксплуатацию труда пахаря, а на эксплуатацию природных богатств. Ваши общинники должны были заплатить налоги, в первую очередь это - куниц и соболей столько-то, воску столько-то, меду столько-то - и спать спокойно. То о чем Вы говорите имело место быть, но везде и не всегда - для одних княжеств это было актуально, для других нет. И что характерно, чем жирней и вольготней была жизнь у вотчинников, тем хуже себя чуствовали князь и его дружина.

В послемонгольской Руси, когда вся наша торговля накрылась и приоритеты поменялись - основным богатством стали земельные наделы.


> Далее, развитие феодального землевладения - это постепенный процесс. В 10-11 веках большая часть обрабатываемой земли находилась еще в собственности свободных общинников и для снаряжения феодальной конницы использована быть не могла.

Но зато уже во всю действовала система княжеской администрации, создававшаяся при Ольге и Владимире и предназначенная для выкачивания средств из этих самых свободных общин. И даже уголовное законодательство создавалось с учетом их существования - убили на вашей территории княжего мужа? Платите 80 гривен виры, а подробности никому не интересны. Вот с этих вир и даней и снаряжал князь свою дружину.


>>Они касаются событий 9-11вв, и описывают не мифическое "земское ополчение", а вполне себе варяжские дружины князей, которые сражались вполне себе варяжской методой.
> А начем основывается представление о "варяжской методе"? Стены щитов - это не специфически варяжская метода, просто на Западе Европы так уже никто кроме варягов не сражался. Но, составленная из ополченцев фаланга франков под Пуатье, отбившая несколько последовательных атак арабской конницы - ничем от построения, использовавшегося Святославом не отличалась.
> Да и численность войска Святослава такова, что рассматривать его как состоявшее только из варягов ИМХО нереалистично.

Святослав и Игорь тут вообще не причем. Они действовали в то время, когда княжеская и дружинная Русь только формировалась. И вот как раз в их войско входили ополчения, только не "свободных общин", а пока еще свободных племен и там могли быть кто угодно. Но мы говорим о другой эпохе.

>>По мере того, как количество свободных общинников сокращалось, сокращалась и база для комплектования этой пехоты.
>>-----------
>>По мере того, как количество наемных варягов снижалось, а главенство на поле боя переходило к тяжелой коннице, упоминания о "стене щитов" пропадают. Такая формулировка куда вернее.
> "Главенство на поле боя" от нее никуда и не уходило. Тяжелая конница в условиях имевшегося ТВД была вне конкуренции. Просто численность тяжелой конницы росла постепенно. Ибо зависела напрямую от количества вновь образованных феодальных наделов.

Не только и не столько.

С уважением, Савельев Владимир