От объект 925 Ответить на сообщение
К Forger Ответить по почте
Дата 16.02.2004 21:40:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Учения идут...

В России началась «активная фаза» крупнейших в истории страны стратегических командно-штабных учений. Самое активное участие в них принимает Владимир Путин – вечером 16 февраля он на сутки ушел в море на тяжелом ракетоносце «Архангельск». Ожидается, что этот корабль в ближайшие часы проведет пуск баллистической ракеты из подводного положения.



К вечеру понедельника Москву покинули все высшие военачальники страны. Первым в Североморск улетел проверять готовность Северного флота к ключевой фазе учений министр обороны Сергей Иванов. Вслед за ним несколько часов спустя отправился и верховный главнокомандующий Владимир Путин. По прибытии в город он провел короткую встречу с высшим офицерским составом ВМФ, а затем вышел в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Архангельск» (лодка проекта 941, по натовской классификации – «Тайфун»).

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов, на ракетоносце глава государства будет находиться около суток – возвращение его в Североморск ожидается в середине дня во вторник.
Других подробностей пребывания Путина на борту ракетоносца нет, но известно, что одна из подводных лодок, принимающих участие в учениях, осуществит в ближайшие часы пуск баллистической ракеты из подводного положения по полигону Кура на Камчатке. Подобный подводный пуск Путин уже видел 6 апреля 2000 года с борта субмарины «Борисоглебск», находившейся в районе стрельб в надводном положении. В этой связи ряд наблюдателей не исключают, что на этот раз глава государства будет лично присутствовать на лодке во время стрельбы. Подтверждает это предположение и тот факт, что на «Архангельске» служит один из самых опытных экипажей – за последние два года эта лодка как минимум дважды осуществляла пуски баллистических ракет из подводного положения.
Параллельно с пуском ракеты в Баренцевом море пройдут масштабные морские маневры с участием ударных сил Северного флота. Еще до прилета Путина в район учений во главе эскадры ушел флагманский корабль – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Кроме того, специально к учениям на рейд Североморска с судоремонтного завода был выведен на буксирах тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» (проекта 1143.5 «Орел»). Его ремонт окончательно еще не завершен, ожидается, что корабль войдет в боевой состав флота лишь к концу этого года, но, чтобы придать еще большую масштабность маневрам штаб, ВМФ решил показать единственный российский ТАРК в море (второй подобный корабль – «Адмирал Горшков» – был продан недавно Индии). Полетов палубных Су-33 с него совершать не будут, в лучшем случае, как шутят на Северном флоте, «он выпустит пар», запустив для проверки свою паротурбинную энергетическую установку.

Первым в ходе стратегических учений (официально, напомним, проводящихся в целях борьбы с терроризмом) отстреляется Северный флот. Запущенная с одной из подводных лодок баллистическая ракета РСМ-54 (Р-29РМ) должна будет поразить цель на полигоне Кура (Камчатка). Затем президент Путин планировал посетить гарнизон Видяево (откуда в последний поход в 2000 году ушла АПЛ «Курск») и поприсутствовать на открытии первого в Мурманской области аквапарка. Однако катастрофа 14 февраля в московском «Трансвааль-парке» внесла коррективы в его планы пребывания на Северном флоте.

Попрощавшись во вторник ближе к вечеру с подводниками, Владимир Путин полетит космодром Плесецк. Там 17–18 февраля должны быть проведены сразу два ракетных пуска (температура воздуха, как сообщают уже прибывшие на место корреспонденты, минус 40 градусов).
Сначала учебно-боевой пуск МБР «Тополь-М» по все тому же полигону Кура, а затем пуск ракеты космического назначения «Молния-М» (предположительно с военным спутником связи «Молния-1Т»). Последний старт будет осуществлен с единственной из трех имеющихся работоспособной сейчас стартовой площадки (номер 16) для пусков ракет-носителей типов «Союз-У» и «Молния-М». Два других старта (они расположены на площадке 43) находятся в нерабочем состоянии: один – на ремонте после аварии РН «Союз-У» в октябре 2002 года, а второй – на реконструкции для пусков с него модернизированной РН «Союз-2».

Для Владимира Путина это будет уже второй приезд в Плесецк. Впервые он посетил северный космодром в декабре 1999 года и наблюдал тогда лишь учебно-боевой пуск МБР «Тополь-М» по полигону Кура. Правда, был он тогда не президентом, а лишь премьер-министром, а министром обороны был стратегический ракетчик маршал Игорь Сергеев, поэтому господину Путину не показали тогда космический пуск (РВСН, поглотившие в 1997 году Военно-космические силы, космос тогда не жаловали). Теперь, когда хозяевами Плесецка с 2001 года стали Космические войска России, Путину покажут все, на что они способны.

Космический старт Владимир Путин будет наблюдать впервые.
(До него в Плесецке бывал лишь президент Борис Ельцин: он прилетал в конце апреля 1992 года, опоздав на десять дней, в результате РН «Союз-У» все это время стояла под парами в нарушение технологии, но все обошлось). В дни пребывания президента в Плесецке с космодрома Байконур должны будут запустить также на полигон Кура МБР 15А35 (УР-100НУТТХ). Именно о значительных запасах этих ракет, пролежавших долгое время в сухом виде, говорил президент Путин на совещании в Минобороны 2 октября 2003 года. Кстати, и «Тополь-М», и 15А35 оснащены системой преодоления ПРО противника, что дает Москве основание заявлять о наличии у нее уже сейчас технических возможностей по преодолению любой системы ПРО.

Ну а пока верховный главнокомандующий будет любоваться слаженной работой сил ядерного сдерживания, стартами баллистических ракет и переживать неведомые ему до сих пор ощущения, десять тысяч резервистов из Сибирского военного округа и еще столько же военнослужащих Ленинградского и Московского военного округов будут проводить активную фазу стратегических учений на суше. Причем резервисты активно «воюют» на территории страны вот уже пять дней – многих из них призвали 11 февраля. В тот день начался второй этап учений (первый был подготовительно-теоретическим) – мобилизация, переброска и развертывание войск на театре предполагаемых военных действий.

В рамках второго этапа стратегических учений на территории Алтайского края и Республики Алтай под руководством первого замкомандующего войсками – начальника штаба СибВО генерал-лейтенанта Владимира Бакина прошло мобилизационное окружное учение, к участию в котором было привлечено около 10 тыс. резервистов.

После отмобилизования военкоматами резервисты были отправлены железнодорожным транспортом на Урал и в Европейскую часть страны (тем самым была проверена способность ОАО «РЖД» к переброске крупных войсковых соединений на значительные расстояния).
Всего в операции было задействовано восемь эшелонов. Пять эшелонов осуществили переброску более 6 тыс. человек в 479-й окружной учебный центр (Камышлов, Свердловская область) и в филиал 242-го учебного центра ВДВ (Ишим, Тюменская область) Приволжско-Уральского военного округа (оба центра расположены за Уральским хребтом). Три эшелона с примерно 4 тыс. резервистов были направлены в 385-й окружной учебный центр (Мулино, Нижегородская область) Московского военного округа.

В этих центрах в рамках стратегических командно-штабных учений резервисты начиная с сегодняшнего дня будут выполнять роль «войск обозначения» (так называется теперь противник). С учетом «легенды» учений они, надо полагать, будут изображать террористов. Бороться с ними пусками баллистических ракет будут Северный флот и Военно-космические силы России, а также стратегическая авиация, которая во вторник также вступит в учения и осуществит учебные пуски крылатых ракет над северной Атлантикой и над Арктикой.
Alexej