От Hoaxer Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 16.02.2004 12:24:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Байки; Версия для печати

Re: Чушь и...

Вряд ли ссылки на моё своеобразное чувство юмора помогут. Поэтому могу собщить слдедующее.

Война России Англией и Францией была объявлена 15 марта 1854 г. Нападение союзников на Петропавловск состоялось 17 августа 1854 г. Уже из этой разницы мы видим, что курьер не мог ехать долее 6 месяцев.

На 1854 г. в фельдъегерской службе состояло 68 курьеров. Именно они, а не какие-то есаулы или полковники доставляли важные сообщения, в т.ч. военного характера.

Один из этих курьеров доставил награды защитникам Петропавловска-Камчатского. Вез посылку шесть с половиной месяцев. Но так долго он добирался потому, что отбивался по дороге от бандитов, был ранен, ему ампутировали руку. Именно это послужило причиной задержки. Обычно курьер из СПб достигал Якутска за 3 месяца. До Камчатки -- на месяц-полмесяца дольше. Именно из-за того, что курьер был тяжело ранен, он потерял 3 месяца. Тем не менее, оправившись, он доставил пакет по назначению. Естественно, что это произошло после нападения союзников на Камчатку.

Про то, что до 1854 было всего 2 ж.д. и 2 линии телеграфа Шато, я не знал. Я был уверен, что к 1854 году вся земля русская была покрыта сетью ж.д., а телеграфные линии соединяли Варшаву с Петропавловском-Камчатским. Оказалось, что это был Railroad Tycoon. Как жаль.