От Exeter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.02.2004 20:47:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ха-ха-ха, я теперь "соавтор" Широкорада!

Зашел я сегодня в "Олимпийский" и на одном лотке там за 75 руб приобрел новое сочинение А.Б.Широкорада - "Огненный меч Российского флота" (М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2004.).
Типа, книга о советских ПКР. В принципе, по большей части это очередная перепечатка того, что Широкорад уже много раз воспроизводил в "Ракетах над морем"/"Оружии Отечественного флота"/"Энциклопедии отечественного раекетного оружия" и т.п. Добавлено кое-что по испытаниям ракеток, но по сути собственно широкорадовского контента принципиально ничего нового нет.

Но вот по другой части текста кое-что свеженькое появилось. Как водится, г-н Широкорад добавил разделы по боевому применению ПКР в локальных войнах. Удостоверившись, что по войне 1971 г и Фолклендам тест содержит ту же неоднократно публиковавшуюся Широкорадом лажу, я открыл главу "Октябрьская война 1973 года". К моему удивлению, прилежно перепечатывавшихся ранее Широкорадом фантастических историй про "израильские вертолеты", летавшие с "десантных кораблей" там не обнаружилось, а весь текст главы представляет собой дословный плагиат моей статьи "Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 г" из первого номера "Альманаха"!
Желающие, имеющие сию книгу, могут сами сравнить текст на стр.368-386 с оригиналом:
http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=10

Повторена даже моя неточная информация о количестве египетских Ту-16. В общем, можно порадоваться за то, что теперь у Широкорада есть доступ в Интернет и соответственно расширяются возможности по плагиату и передиранию всего, что только можно.

Разумеется, никаких ссылок на авторство и на источник у Широкорада нет и в помине - ни в тексте, ни в списке литературы. Не то, чтобы мне было так уж обидно - в конечном счете я специально выкладывал текст в свободный доступ для всеобщего ознакомления - но уж ссылку-то на сайт "Альманаха" Широкорад мог бы дать.

Нет, в конце главы Широкорад упоминает об "Альманахе", но делает это так, как будто он цитирует в порядке полемики некую статью об РКА, а к фактологии главы это будто бы отношения не имеет. Нельзя сказать, что собственная мысля Широкорада в тексте главы отсутствует. Из 18 страниц одна страница в конце посвящена собственным рассуждениям г-на Широкорада о причинах побития арабов евреями на море - рассуждениям наивным и малограмотным.

В общем, теперь я "соавтор" широкорадовских опусов, получается. Зная манеру г-на Широкорада многократно печатать одно и тоже в разных местах, можно не сомневаться, что моя работа будет еще неоднократно воспроизведена этим плагиатором под собственным именем. Могу только посоветовать г-ну ШирокоКраду и дальше следить за моими сочинениями - может тогда в скором времени он узнает, наконец, нечто более достоверное и о применении ПКР в войнах 1971 г и 1982 г. И сможет в очередной раз исправить свои "сочинения".

С уважением, Exeter