>В переговорах до войны наши предлагали признать финские военные базы, которые те там строили вопреки договору о демелитаризации архипелага?
В 1918 году во время финской гражданской войны население Аландов (почти на 100% шведскоговорящее) обратилось с петицией к королю и правительству Швеции с просьбой о присоединении Аландов к Швеции. На архипелаге все еще находились русские войска, и после нескольких жалоб о насилии русских солдат над мирным населением (сильно преувеличенных и использованных как предлог) шведские войска высадились на Аландах. Финское белое правительство заподозрило неладное и попросило немцев высадить там войска. Помимо всего прочего, на острове находились финские красногвардейцы. Помимо всего прочего, на архипелаг по льду прибыл отряд финских белогвардейцев и завязал бои с финскими красногвардейцами. После долгих переговоров русские войска были эвакуированы. Русские оборонительные сооружения на острове были взорваны. Окрепшее белое финское правительство потребовало от шведов убрать войска, что и было сделано.
Эта операция, поданная шведским правительством как гуманитарная (защита местного населения от русских) подпортила отношения между Финляндией и Швецией, т. к. часть шведских военных и политиков лелеяла мечты о присоединении Аландов к Швеции.
Источник "Шведкие Добровольцы", Ларс Эрикссон, Лунд 1996
Разговоры о предоставлении автономии Аландам в Финляндии идут на парламентском уровне до сих пор, но в последние года два как-то эта дискуссия в очередной раз затихла.