>Финнские красногвардейцы были финнами. Части РККА не учавствовали, АФАИР. А политическая поддержка естественна. Белые финны - путчисты, воюющие с законным правительством ФСРР.
Ошибаетесь. В Петрограде формировались вооруженные отряды для помощи финским товарищам. И не просто формировались, а были направлены в Финляндию. Судьба их, естественно, печальна. Кроме того, на стороне финских красногвардейцев воевали солдаты и матросы из распущенных русских ганизонов. Кроме того, 1-го марта 1918 года в Смольном был подписан договор о дружбе и братстве РСФСР с Финляндской Социалистической Рабочей республикой, которая через некоторое время приказала долго жить. Фактически в стране было двоевластие и РСФСР естественно, помогала "классово близким". Чем не вмешательство во внутренние дела соседней страны и агрессия?
>Да. Я говорил, что не вижу причин считать, что оно изменилось в лучшую сторону с двадцатых годов. (Вы, кстати, это подтверждаете - см. ниже). Основная же мысль - финны в 1918 совершенно спокойно начали завоевательную войну с Россией, без всякой агрессии с русской стороны, пользуясь русской слабостью. И, соответственно, нет никаких оснований утверждать, что они могут напасть только в виде ответных действий.
Об этом, по моему, даже советские учебники истории не писали - об агрессии Финляндии в 1918 году. Приведите документированные доказательства пожалуйста.
Вопрос, кстати. - Вася Куролесов10.02.2004 19:34:19 (30, 219 b)