От М.Свирин Ответить на сообщение
К Ярослав Тинченко
Дата 05.02.2004 17:02:38 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Еще и...

Приветствие
>Мой дед Тинченко Иван Никифорович в 1940 году был изгнан из Севастопольского военно-морского училища за то, что его отца репрессировали. Войну встретил простым морским пехотинцем (8-я бригады морской пехоты). Оборону Севастополя прошел от звонка до звонка. С двумя ранениями попал в плен в последний день защиты Севастополя -- на мысе Херсонес. Провел ок. 2 лет в плену. В 1944-м из лагеря вновь забран в армию, после войны попал в советский фильтрационный лагерь (как сидевший в плену). Выбрался оттуда лишь чудом. Медаль "За оборону Севастополя" ему так и не дали -- "камк находившемуся в плену" (у меня есть бумага из военкомата). Умер в 1972 году -- за несколько лет до моего рождения.

Жаль, что вы с ним не общались. Уверен, что он любил тот строй. Как и мой дед, который сидел.

>Мой дед Аношкин Петр Яковлевич участвовал в походе в Монголию в 1939 году, Советско-Финской войне, обороне Москвы и Сталинграда. После Сталинграда, как мрногократно раненый и слегка исколеченный (плохо работала левая нога), был снят с фронта и служил по обслуживанию тыла. Его я еще застал -- рассказывал много забавных вещей.

>Один мой прадед был расстрелян ЧК в 1921, второй и третий репрессированы, выпущены из лагеря накануне войны, оба участвовали в ВОВ: один -- санитаром (он был фельдшером еще в Русско-Японсую), второй служил в ополчении на Кавказе. Наконец, мой четвертый дед остался в киевском подполье, делал мины (до войны он был кузнецом), выдан немцем и повешен на одной из центральных площадей Киева весной 1942-го года.

>Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ

>С интернета исчезаю. Объявлюсь завтра на пол часа, чтобы скинуть список искомых источников

Из сего перечня я и вижу истоки того, что вы так неуважительно относитесь к СССР. А зря, милейший. Ваши пострадавшие предки вам сие объяснили бы лучше кого угодно, как объяснили сие мне мой дед и его двоюродный брат. Один сидел три года, другой - почти пятнадцать.

Подпись