От Cat Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 01.02.2004 17:32:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Французская компания Вермахта



>1. Факторы психологические ("человеческий фактор"), совсем коротко, но, по-моему, они сыграли определяющую, главенствующую роль в поражении страны.
>И Франция, как нация и государство, и её Армия, подошли ко ВМВ в состоянии большого душевного разброда и разлада. Разнообразные течения и шатания вроде "Умирать за Данциг ?", "Лучше Гитлер, чем Сталин" или "Да здравствуют Гитлер и Сталин !",

===Да у нас в общем не лучше было...Хотя официально был полный "одобрямс", но всяких Ккротовых тоже хватало. Не говоря уже о новых территориях.

.отсутствие самого понятия о дисциплине и отвественности за свои действия даже в условиях идущей МВ, привычка к постоянным митингам, да и немецкая пропаганда создали атмосферу наплевательсва и, отчасти, пораженчества. При реальном отсутствии, однако, "пятой колонны". Такие настроения в обществе и Армии привели к тому, что первые же неудачи и ошибки стали для нации фатальными, и она прекратила сопротивление в своём подавляющем большинстве.

===Ну, немцев все же не считали "исчадиями ада", и идти на большие жертвы ради свободы нация была не готова.

>2. Ошибки тактического уровня, а также в вопросах подготовки и управления войсками.
>2.1. Защита Седана и его окрестностей в критические дни 13-15 мая 3-мя дивизиями класса "В", т.е. состоящими из призывников старших возрастов (30-35 лет), с большим же количеством офицеров резерва (более 60-70%).

====Крепость задним умом. Тут скорее надо говорить о просчетах разведки. Хотя критичность этой позиции для фронта недооценивалась, оценивалась только ее кажущаяся труднодоступность.

>2.2. Практическое отсутствие боевой учёбы войск в этом районе, и их использование почти исключительно для возведения фортификационных сооружений.

===Ну это как раз нормально. Не в чистом же поле врага встречать.

>2.3. Фактическое нарушение управления войсками за счёт использования практики чередования и смены войск до уровня рот/батальона в составе полков.

===Это не слишком фатально. У нас тоже в начале войны такая сборная солянка из отступающих войск была, и ничего.

>2.4. Крайне недисциплинированный стиль командования, чрезвычайно лёгкое впадение в панику офицеров уровней батальон-дивизия.

====Трудно что-то сказать, не думаю, что у нас с этим лучше было.

>2.5. Экономия артиллерийских боеприпасов, слабое использование дальнобойной артиллерии ближайших фортов "линии Мажино".
>2.6. Незавершённость системы оборонительных сооружений в районе Седана, слабая система ПВО.

======"Где деньги, Зин"? За счет чего это можно улучшить при фиксированном военном бюджете?

>3. Ошибки/просчёты оперативно-стратегические.
>3.1. Крайняя медленность реакции французского верховного командования, отсутствие механизма сбора и критического анализа поступающей информации.

===В маневренной войне это слабое место всех армий.

>3.2. Манёвр "Бреда" и использование для этого наиболее моторизованного резерва в виде VII Армии Жиро.
>3.3. Отсутствие осмысленного плана прикрытия и защиты арденнского массива французскими кавалерийскими дивизиями. Его полный провал.
>3.4. Раннеe распыление стратегических резервов в виде 3-х DCR, их использование "кусками". Малость самих резервов, их нерациональное размещение.

===Опять крепость задним умом. Я бы скорее назвал слабую моторизованность резервов и нерациональное использование английских мотодивизий как обычных стрелковых.

>3.5. Запутанная структура командования, фактическое отсутствие ВГ французской Армии и настоящей Ставки ВГК.
>3.6. Непроработанность взаимодействия с бельгийской стороной при том, что Армиия вошла в Бельгию.

===А с английской стороной??? И вообще англичане показали еще меньшую стойкость и желание умирать за европейцев, при том что Англия фактически мировую войну и спровоцировала. Как в анекдоте про муху в падающем самолете-"Ну вы тут дальше вые...сь, а я полетела". Вообще прорыв под Седаном был несмертелен, англичане могли долго держаться сами по себе с опорой на порты (учитывая господство на море), отвлекая на себя значительные силы немцев, как потом они действовали в Африке. За это время французы могли провести всеобщую мобилизацию, англичане тоже перебросить морем подкрепления, перевести в войну на истощение и потом ударить с двух сторон (а там, глядишь, и Сталин бы с ножом и вилкой подоспел:).