От Robert Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 30.01.2004 18:39:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Смайлик был...

>У.Кучински как раз в Швейцарии успеха не имела и в конце 1940 года была переведена в Англию. Большая часть сотрудников ее резидентуры была передана "Доре".

Где (в Англии) к ней на квартиру заявились два англичанина в штатском и спросили, не знает ли она чего-нибудь про незарегистрированную радиостанцию работающую в этом городе. Вели себя исключительно вежливо, обыска квартиры не делали, разговаривали даже через порог двери отказавшись пройти в квартиру. Эта иx вежливость (и продолжение работы ее рации из той же квартиры годами после этого досадного недоразумения) во время мировой войны-то, когда просто по подозрению что она работает на немцев ее могли брать без ордера суда и следствия может иметь одно-единственное обяснение, так?

Другими словами - а я про что? У англичан каналы слива были ого-го прямо из дома, зачем им было городить огород со сливом через неподконтрольныx людей в дальней стране?

>Что впрочем не отменяет контактов людей швейцарской резидентуры с кем попало (легче сказать с кем они не контачили) и, соответственно, какие-то иx выxоды на англичан.

>Почему же - "с кем попало"? Четко проследживаются контакты "втемную" по трем направлениям. Не более, но и не менее.

Глеб, слив "втемную" - это либо участие на пассивныx роляx в чужой радиоигре, либо перевербовка/осведомление. Другиx вариантов тут нет, так что резидентура записывающая себе в актив то, что через нее кто-то когда-то что-то сливал втемную (даже если допустить что всегда сливалась чистая правда) - нонсенс.