От Skwoznyachok Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.01.2004 06:22:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Выжимки из статьи про сотрудничество ИЖМеха и Сэвиджа и их совместный продукт.

"Отец слышишь, рубит
А я отвожу "
(С) Н.А. Некрасов

Сначала картинки.

Маркировка модели 411

Элементы отделки

Вид замковой части

Ничего, джентльмены, если я не буду переводить всю статью целиком, а дам только куски? Вот вам крест на пузе, что ничего принципиально важного там нету...

Стивенс 311 был последней "двустволкой для рабочего человека" (имеются в виду стоимость, а не профессия киллера :-)))))))))))) Skwoznyachok) ), сделаной в Америке. И теперь новая модель 411 компании Сэвидж возвращает традицию ружей для стрелков с ограниченными средствами - и вам в жизни не догадаться, где это ружье сделано.

(...) Модель 311 имела два спуска, экстрактор и фиксированные чоки, что стандартно для ружья, разработанного в 1931 году. 411-я же может похвастаться самыми современными опциями - спуск с селектором, эжектор, сменные чоки, изящная форма, даже гравировка на боковых досках - и все это по замечательно низкой цене. Как же им удалось это? Три коротких слова "Сделано в России". (...)

411-я модель изготавливается на российском заводе ИЖ-Байкал (Ижевский Механический Завод)в городе Ижевске, на склонах Уральских гор, производящем кухонные комбайны, электроинструменты, нефтяное оборудование, мосты для автомашин и оружие. (...)
Рон Кобурн, генеральный директор (наверное, самый правильный перевод понятия Chief Executive Officer? Поправьте, если кто знает лучший вариант... Skwoznyachok) компании Сэвидж Армз в Вестфилде, Массачусетс, говорит : "Мы искали новых поставщиков, преимущественно в Европе. Бло решено начать сотрудничество с производством, имеющим хороший опыт производства охотничьих ружей. Пока мы были на заводе в Ижевске, я был поражен разработкой, процессом производства и вниманием к деталям, которое со всей очевидностью проявлялось во всей их деятельности" ( Интересно, куда это его водили? :-))))))))))))) Skwoznyachok)
Хотя Кобурн и высоко оценил прочную конструкцию ИЖ-43, он хотел предложить американским охотникам лучшую отделку оружия, даже на дешевом ружье. В результате модель Стивенс 411 это, по сути, улучшенная версия ИЖ-43, продаваемого в США компанией EAA ( http://www.eaacorp.com ) Можно даже увидеть клеймо IZH 43 внутри ствольной коробки. (...)
Инженер компании Сэвидж Кал Хильдебрандт вспоминает:"Нам понравилась отделка дерева и воронение наметалле, и мы, затаив дыхание, ждали серийных ружей".
И вот серийные ружья здесь, и для ружья ценой 399 долларов они просто чудо. Базовая модель имеет 28-дюймовые стволы 12 калибра. Это ружье не повод для того, чтобы отправить на пенсию ваше английское ружье, но при весе около 3,5 кг 411-я сидит в руках очень хорошо. В целом, баланс смещен вперед несколько больше, чем можно ожидать от горизонталки и мало отличается от американских вертикалок, из которых мне приходилось стрелять. Ложа сделана из русского ореха (блин, ну почему у них все, что из границ бывшего СССР - это "русское"?! Достали... Skwoznyachok); на моем ружье она светлая и удивительно прямослойная, с матовой отделкой. Насечка накатана на станке, а затем прорезана вручную. Ромбы точные и четкие, хотя и с небольшими отклонениями. (...)
Подгонка ложи к металлу удивительно качественная, и воронение весьма глубокое. Небольшие детали напоминают, что перед вами не американское ружье: например, русские применили винты с крестообразным шлицем на креплении поперечной оси и на защелке ствольной накладки. (...)
Внутреннее устройство 411 модели лучше всего определяется словом "живучий". Как гордо сказал русский, представлявший ружье на стенде ЕАА на SHOT шоу "Крепкое, как русский медведь" Двойные крюки по типу Пердэ прочно фиксируют стволы. Селектор механический, кнопка расположена сбоку на спуске. Карл Хильдебрандт долго пытался объяснить мне устройство спускового механизма по телефону, и в конце концов сказал просто :"Если вы снимете боковые доски, то увидете много деталей. Однако все они нужные, ничего лишнего там нет" Должен сказать, что селектор и спуск работали безотказно на спортинге и на круглом стенде. Усилие на спуске около 2,5 килограмм не выдающееся, но и не ужасное, как раз то, что я могу пережить на четырехсотдолларовом ружье. Слегка перетяжеленные стволы дают перевес вперед, помогающий мне брать упреждение и вести цель, а эжекторы аккуратно укладывали дымящиеся гильзы в нескольких дюймах друг от друга.
С патронниками на 76 мм, хромированными стволами и смеными чоками ( компания Colonial Arms делает чоки, совпадающие по нарезам я не вижу причин, почему 411-я модель не будет отлично стрелять, если вам придется охотиться на водоплавающих с горизонталкой. И несмотря на золоченую гравировку, цена 41-й модели такова, что вам не жалко будет, если оно вдруг упадет в грязь.
(...)

Вот, собственно, и все. Осталось добавить, что статья написана Филом Буржале, полевым редактором журнала American Rifleman ( там еще надо под названием дописать "Орган Национальной Стрелковой Ассоциации" и пару орденов... :-)))))))) Skwoznyachok) и опубликована в февральском номере журнала за 2004 год.