От Corporal Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.01.2004 14:31:15 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Положительные мнения об АПС

Привет!

В свете недавних обсуждений сабжа
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/652/652212.htm

Думаю, всем интересующимся будет небесполезно узнать мнения об АПС, высказанные теми, кто пользовался этим оружием.

Я задал на форуме – «Военная разведка» вопрос:

"Доводилось встречать много противоречивых отзывов об этом пистолете от всторженных до резко отрицательных. В сухом остатке претензии можно свести к следующим пунктам

1) слишком большой - необхватная рукоятка, стесняющая движения кобура-приклад

2) невозможность ведения прицельного автоматического огня с рук без приклада (рассеивание)

3) для вспомогательного личного оружия слишком большой а как малогабаритный ПП малоэффективен (см. п. 2)

часто встречаются совсем уж необоснованные претензии к макаровскому патрону (те кто их выражают забывают о понятии штатности боеприпасов)

Я его не пользовал, но помню с какой гордостью показывали
АПС американским офицерам украинские (на маневрах НАТО под Львовом), говоря им - у вас Беретты еще не было, а в СА уже был такой.

Суть моего вопроса - насколько справедливы названные претензии?

Разве, если использовать АПС как самозарядный в удобно размещенной кабуре (плечевой или набедренной), он так уж плох, скажем, в качестве эффективного оружия самообороны в ближнем бою для снайпера, пулеметчика, гранатометчика и всех тех, кому проблематично использовать основное оружие при внезапном столкновении с противником, а таскать АКС-АКСУ или какой-нибудь ПП еще более неудобно, чем АПС. Так, по-моему, многие снайперы таскают Стечкина именно в этом варианте.

Я не говорю и здесь о варианте с глушителем - в его пользе для военной разведки здесь вряд ли кто-либо усомнится"
===============================

Вот наиболее интересные, конечно ИМХО, ответы

=======================================
Автор: Cпецназ_с_Украины
Дата: 22.12.03 02:28

Уважаемый corporal!
Не могу сказать стопроцентно, но я считаю АПС достаточно удобным оружием.
Один недостаток - без приклада очередями действительно толком не постреляешь.Даже с прикладом, если очередь больше 3-4 выстрелов дашь -половина пуль в небо уйдёт.

Автор: Михаил
Дата: 22.12.03 10:36

Уважаемый corporal!
"1) слишком большой - необхватная рукоятка, стесняющая движения кобура-приклад"
Есть такая проблема. Но удобнее стрелять с двух рук - тогда и "уводит", кстати, поменьше.

"2) невозможность ведения прицельного автоматического огня с рук без приклада (рассеивание)"
Точно. Да и с прикладом проблема та же. Но зато:
1. Больший по сравнению с тем же ПМ боезапас (20 патронов).
2. Принципиальная возможность при необходимости вести автоматический огонь.

"3) для вспомогательного личного оружия слишком большой а как малогабаритный ПП малоэффективен (см. п. 2)"
См. ответ на п.2

"часто встречаются совсем уж необоснованные претензии к макаровскому патрону (те кто их выражают забывают о понятии штатности боеприпасов)"
Претензии достаточно обоснованы. Патрон действительно слабоват. Но существуют уже давно новые боеприпасы, хотя они и существенно уменьшают ресурс пистолета.
Кстати, при стрельбе одиночными АПС значительно превосходит ПМ.
Кроме того, существует модернизированный вариант АПСБ. К тому же, в Ижевске сейчас производится (пока штучно) АПС с доп. кнопкой выбрасывания магазина, новыми прицельными приспособлениями, измененным магазином.

Автор: Corporal
Дата: 22.12.03 20:22

Уважаемые Cпецназ_с_Украины и Михаил!

1)А как вам АПС в качестве самозарядного пистолета (возможность эффективной скоростной стрельбы одиночными)?

2) Насколько он "неудобен" при носке (в стандартной и в мягкой кобурах)?

Автор: Cпецназ_с_Украины
Дата: 23.12.03 02:26

Уважаемый Corporal!
Всё, что сейчас напишу - ТОЛЬКО МОЁ мнение.
1.Одиночными -великолепный пистолет. Слов нет. Вообще из всех пистолетов больше всего всегда любил ТТ и АПС. Немного ПБ.
2.В стандартной кобуре -неудобный напрочь. Это не кобура, а скорее приклад. Как кобура она никакая.
А что до мягкой...У меня был один знакомый спец из "Альфы", который умудрялся прятать свой АПС под ЛЕТНЕЙ ФУТБОЛКОЙ И ЛЕТНИМИ ШТАНАМИ, причём так, что при поверхностном обыске найти его было нельзя.
Где он его прятал - сзади за поясом, в мягкой кобуре, подвёрнутой под брюки.Неэстетично, но эффективно.

Дата: 23.12.03 11:50

Уважаемый Corporal!
Для скоростной стрельбы - блеск!
Использование стандартной жесткой кобуры для ношения вполне приемлемо, но только не для скрытого ношения :)

Автор: corporal
Дата: 23.12.03 16:49

Уважаемые Cпецназ_с_Украины и Михаил!

А где по-вашему удобнее открыто размещать АПС в жесткой и мягкой кобуре, чтобы он не сковывал движения (бег, приседания и наклоны, переползания и т.п.), а также при посадке-высадке в транспорт - на боку, под рукой - в плечевой, на груди, на спине, на бедре, в разгрузке, за пазухой, или еше где-нибудь?

Правильно ли я вас понял, что в качестве самозарядного пистолета АПС вполне эффективен как средство самообороны в ближнем бою (скажем, до 15 м) для снайпера, гранатометчика и т.п.?

Дата: 23.12.03 17:09

Уважаемый corporal!
Да где угодно - лишь бы удобно было, с учетом габаритов.
АПС вполне эффективен и конкурентноспособен.

Автор: Андрей
Дата: 23.12.03 22:01

Уважаемый Михаил!

Присоединяюсь к высказанным выше мнениям по поводу автоматический стрельбы ( не более трёх патронов на очередь ). Прекрасный пистолет для одиночной стрельбы. Прошлым летом я отстрелял из него полкурса на IPSC где он не уступал НИКОМУ - ни глоку, ни кольту , ни чезетам, ни береттам, и это при условии что все вышеперечисленные пистолеты были специально изготовлены для профессионалов с кучей прибамбасов, а АПС был обычным армейским вариантом со складов бывшей ГДР.
Носить в полевом и полицейском вырианте лучьше на бедре. У мня куплена пара синтетических универсалок на бедро - одна от французской GH другая американская Bianchi. Они , правда , под зиги и глоки , но на то они и универсалки. АПС сидит как влитой. А выхватывать легко и быстро.
Будучи в России я таких кабур не встречал , как то нет темы, хотя могу и ошибаться, смешных реплик западной формы и снаряжения видел предостаточно.
Загляните на сайты бианчи или сафариленда, там полно этого добра.

Честь имею !

IPSC - это аббревиатура международной конфедерации практической стрельбы.

Автор: tarnak
Дата: 26.12.03 16:42

Уважаемый corporal!
Как-то описаный уже в ведомственной литературе Иван Игнатьевич Зайцев принимал у офицеров управления и штаба 12 бригады так называемую "техническую подготовку". Один из вопросов билета был посвящен личному оружию. Начальнику автослужбы достался вопрос о ПМ. Рейнджер автобездорожья бодро начал:"ПМ - это пистолет металлический, не на 9 патронов". Так вот это не про АПС. Очень жаль, что в свое время какой-то высокопоставленный чудак на букву "М" поменял его на АКС-74У. А что до, простите, кобур, так, продолжая упомянутого рейнджера, АПС - устройство стреляльное, а не носильное. А у спецов из полицейских контор своего железа полно.

Автор: corporal
Дата: 26.12.03 23:54

Уважаемый tarnak!

Боюсь, вы меня не так поняли (что ж, сам виноват - неясно изложил). Я-то именно про армейское использование АПС спросил. Кстати где его разместить (чтобы не сковывал движений и можно было легко и быстро достать )- вопрос не праздный.
А чем, кроме габаритов, он по-вашему лучше АКСУ, очевидно, удобнее в ближнем бою. Если пользовались не сочтите за труд - поделитесь - теоретиков-то кругом море, а практики предпочитают молчать. Я же не прошу каких-то крутых подробностей, просто аргументированно сказать, удобен-нет хорош-плох.

Дата: 29.12.03 18:06

Уважаемый corporal!
Извините, что может не очень быстро, но отвечаю:
АПС НИКОГДА не подводил. АКС же, - да. И не через пару-тройку магазинов, а после 47 (!) одиночных (когда критические часы, не дни, не до голливудских очередей) выстрелов.
С АПС же случались живые легенды: метров 200-230 (в положении 250, при ведении огня с ПБС по цели, находящейся с превышением 60-75м): первым выстрелом - в голову. Бойцы из фанатизма притащили тело: осмотрели рану, отсюда информация.
Носил на бедре, на левом, я - левша, в мягком кобуре, брал 10 магазинов, 4 - на поясе, 1- в АПС, 5 - в РД. На дневках старался протирать, во всяком случае, путь затвора.
Не боится грязи, пыли, и пресловутого ресурса в 30 тысяч. Вообще, у нас в "колхозе" весьма сдержанно относились к калашниковскому калибру 5,45. И к СВД тоже. Предпочитали Мосина артиллерийского, с оптикой 1943г. образца.
Альтернативу искали в АКМС и китайских боеприпасах, хотя свои - вполне нормальные.
Извините, что сорвало в мемуары.

Автор: STARIK
Дата: 30.12.03 12:56

Уважаемый tarnak!
С АПС же случались живые легенды: метров 200-230 (в положении 250, при ведении огня с ПБС по цели, находящейся с превышением 60-75м): первым выстрелом - в голову. Бойцы из фанатизма притащили тело: осмотрели рану, отсюда информация.

Извените конечно- но как часто такое случалось ?
С ПБС, с такой точностью, да на такое расстояние ???
И почему в качестве снайперской винтовки использовался короткоствольный карабин ? Мне приходилось пользоваться и трехлинейкой и свд и карабином и даже тоз-8 для отдельных задач.Интересно а на какое расстояние уверенно поражалась цель из карабина ???
Проясните пожалуста .
С уважением STARIK.

Дата: 30.12.03 13:22

Уважаемый STARIK!
По порядку:
- как гуманист гуманисту - 1 раз, стрелял от отчаяния, хорошая "дневка" была до засветки. Обычная, в быту дистанция: 45-70м, ну до 100м;
- специфика задач определялась наибольшей дальностью действительного огня 400-600м. СВД для такой работы слишком нежна и громоздка. Если Вы путешествовали очень быстро по горам на высоте от 1870 до 2600м, Вы меня поймете.
Если что-то упустил, конкретизируйте вопрос.

Дата: 30.12.03 16:02

Уважаемый tarnak!
Какой патрон использовался в АПС с ПБС, это было зимой или летом?.
Кратность прицела на карабине ,и на каком расстоянии им уверенно работали ?
С уважением STARIK.

Дата: 31.12.03 11:10

Уважаемый STARIK!
С точки зрения географии, в условиях резко выраженного континентального климата, Ваши вопросы лишены почти всякого смысла.
Но если Вы упражняетесь в теоретической баллистике (где от правильности научных выводов, состояние собственной дубленки не страдает), пожалуйста.
АПС: штатный патрон, лето, 28-е июня, температура "за бортом" порядка +37 - +40 градусов, ветер попутный, до 3 м/с, влажность, я думаю, не более 60-65%.
О карабине (о котором вспомнили к слову, ведь я, собственно, откликнулся на ключевую аббревиатуру АПС, - захотелось заступиться за добротный аппарат):
- мой скудный опыт позволяет судить о том, что дальность наиболее действительного огня таковой и является: 400-600м. Нам большего тогда и не требовалось. Несмотря на неуклонные требования МО СССР "поражать цели первым выстрелом на максимальной дальности" и прочая, прочая...;
- оптика, как я уже писал, штатная, обр.1943г., кратность, по-моему, 6. Хотя я не уверен, а найти эти данные в Королевской публичной библиотеке – маловероятно, - долго объяснять.
Извините, если разочаровал. Смею напомнить, что общаемся об АПС-е, в принципе;
- на правах П.С.: в принципе, милая Родина серийно выпустила на базе карабина (1020) в 1931г. снайперскую винтовку, неофициально она ее модернизировала в 1938 и 1944 годах. Но никто не скажет, сколько и каких модернизаций было, кроме описанных. Те несколько Мосин-снайпер, что попали к нам в отряд, для чего-то же нам дали.
Не рвите сердце, с Новым годом Вас!
С уважением.

Автор: Он
Дата: 31.12.03 13:59

Уважаемый tarnak!

400-600 метров? вы хоть немного себе балистику 9*18 представляете? Бред...

Дата: 31.12.03 15:44

Уважаемый Он!
Году этак в 1975, в результате неаккуратного обращения с табельным ПМ, один сотрудник ГАИ произвел выстрел куда-то в пространство.
Находился он при этом в районе Моссовета, и стрелял (как ему повезло!) в сторону, противоположную Кремлю.
В результате выстрела пуля, пролетев порядка километра, разбила витрину магазина где-то в районе Маяковки.
Чудны дела твои, Господи!

Дата: 31.12.03 18:17

Уважаемый tarnak!
Мне приходилосьи в горах и тропиках ,а также в городских условиях- путешествовать- как вы говорите ,но на своем длинном и негладком пути я не встречал спецов ,кто на таких расстояниях ,хотя бы случайно -поражал цель !!!! Хотя чего в жизни небывает... а может стар я стал, запамятовал чего , да и сельские условия сказываются .... С Наступающим Вас!!!

Автор: Спецназ_с_Украины
Дата: 27.12.03 21:00

Уважаемый corporal!
Моё мнение - АКС-74У хорош в основном для полицейских акций.В армии -ну разве что для кратковременного боя на малой дистанции.
У автомата, по-моему, только 2 преимущества - емкость магазина и скорострельность.Ну, и очередь можно давать длиной хоть в 30 патронов.
Недостатки - прицельность хреновая, перегревается после пары-тройки магазинов и начинает "плеваться".

Дата: 29.12.03 10:23

Уважаемые господа.
Забыли маленькую деталь , лет так 25 назад ,"сучек" еще небыло !
И АПС был вне конкуренции.

Автор: stranger
Дата: 29.12.03 18:50

Уважаемый Спецназ_с_Украины!
Использовать АКС 74У в полицейских акциях преступление! Рикошет пули 5.45 просто непредсказуем. Я когда вижу в метро наших стражей порядка с этими автоматами у меня мороз по коже от мысли, что будет , если они начнут палить очередями прямо в подземке! Почему бы не сделать нормальные пистолеты-пулеметы под макаровский патрон для милиции? АПС все таки не для стрельбы очередями, а Кедр и т.п. скорее для диверсантов, чем для милиции.

Автор: Леший
Дата: 11.01.04 02:56

Уважаемый Corporal!

Мне кажется, что тема расползлась в виду изначальной расплывчатости вопроса. Что значит - "для ближнего боя"? Какого именно? Ближнего боя специального подразделения, штурмующего блокированного в здании противника после длительной подготовки? Или ближнего боя стандартного пехотного отделения, волею судьбы брошенного в условия городского боя? Согласитесь, это две очень разные песни. Линейному подразделению, кроме возможного ближнего боя, приходится вести бои и в других условиях. Потому им придется либо возить в обозе немалый арсенал "для разных специальных случаев" (что малореально даже теоретически), либо они будут воевать тем, что под рукой, т.е. стандартным усредненным оружием, достаточно подходящим для решения этой задачи.

Если на то пошло, то... абсолютно идеального оружия ближнего боя вообще не существует. Если мы говорим о подразделении, а не об "одиноком волке МакКое". Ибо даже в ближнем бою нужны как штурмовики (вооружение лучше картечное, помповое, гарантирующее вынос объекта одним первым выстрелом с предельно близкой дистанции), так и их прикрытие в виде малой артиллерии (включая подствольные гранатометы, которые, как ни крути, на помповик не устанавливаются), а так же хотя бы один - два "метких стрелка" (снайпера), в задачу которых входит не в глаза объекту атаки смотреть, а обеспечить возможность штурмовой группы выйти на рубеж своего удара.

Относительно АПС я бы несколько перефразировал вопрос. Не как АПС годится для ближнего боя, а на сколько он подходит в качестве личного оружия тех же экипажей танков и бронемашин, в качестве "дополнительного" вооружения снайпера, пилота и т.п.
.
Автор: Corporal
Дата: 11.01.04 13:31

Уважаемый Леший!

В принципе я имел в виду именно это - АПС
в качестве "дополнительного" вооружения.

Просто, видимо, я неудачно разместил свой тезис (в конце самого первого поста):
"Разве, если использовать АПС как самозарядный в удобно размещенной кабуре (плечевой или набедренной), он так уж плох, скажем, в качестве эффективного оружия самообороны в ближнем бою для снайпера, пулеметчика, гранатометчика и всех тех, кому проблематично использовать основное оружие при внезапном столкновении с противником, а таскать АКС-АКСУ или какой-нибудь ПП еще более неудобно, чем АПС."

Что вы об этом думаете?

Дата: 11.01.04 17:45

Уважаемый Corporal!

Вот давайте отсюда и начнем "танцевать". Для чего вообще нужно "дополнительное" оружие? Для случаев, когда основное применить невозможно или крайне затруднительно. Это обычно столкновение на предельно малой дистанции (до 30 метров), где ключевым является именно темп стрельбы и оперативность маневра огнем, вкупе с поражающим действием.

Мой собственный опыт обращения с АПС невелик. Довелось в 1987 году в двух командировках завладеть трофейными. Однако могу сказать, что как дополнительное оружие он подходит лучше всего. Большая сравнительная емкость магазина позволяет получить ощутимый перевес на малой дистанции и больше думать о том, куда стрелять и куда перемещаться, а не о том, сколько осталось патронов и не пора ли менять магазин. Поражающее действие АПС заслуживает уважения и более чем ощутимо превосходит ПМ (которыми мы вооружались штатно). На сколько эффективны длинные очереди из АПС реально совершенно не важно. Так как на сверхмалых дистанциях это либо полуинстинктивная стрельба фактически почти с бедра или навскидку, преследующая не столько задачу поражения цели, сколько подавления ее огнем и принуждения искать укрытие, а не продолжать нападение. Если мы говорим не о специальных подразделениях, у которых совершенно иные задачи и тактика действий. Я служил в артразведке, что на спецназ совершенно не похоже. Однако тот факт, что АПС позволяет вести огонь очередями, выгодно отличает его от других пистолетов и дает стрелку весьма серьезные шансы на выживание в ближнем бою. В одиночной стрельбе это вообще крайне прекрасная машинка. Особенно при стрельбе с двух рук.

Что касается поражающего действия, то... в моей практике был случай, когда на дистанции примерно метров в 6 - 7, я двумя выстрелами попал в грудь духу, на котором был броник, поверх которого был надет китайский лифчик, набитый магазинами к АК. Обе пули все хозяйство пробить не смогли. Но в результате ударом его буквально сдуло с ног и его очередь ушла в воздух (что спасло мне жизнь), а заброневое действие ударного усилия поломало ему ребра с проникновением осколков в легкие. В общем, как боец он больше никакой ценности не представлял и продолжать бой способен не был. В аналогичных случаях ПМ такой эффективности не имеет. Сбить человека с ног он сбивает, но противник отделывается лишь сбитым дыханием и большими синяками, что не лишает его способности драться дальше.

Ну а как его носить и где именно - это вопрос риторический. Где удобнее, там и носите. Главное, что по массагабаритным характеристикам АПС все же значительно меньше и легче любых вариантов АК. В реальной жизни это оборачивается тем, что АПС всегда находится при тебе. Что бы ты ни делал и как бы ни развивались события вокруг. В отличие от автомата, который хоть и рядом, но все равно где-то лежит. Потому, если (это особенно атуально для экипажей бронетехники) вдруг случилось ЧП средний солдат далеко не всегда сможет выскочить наружу не забыв при этом найти и достать автомат. Мы, кроме ПМ, штатно вооружались обычными "калашниковыми". И что такое проскочить в люк диаметром в 70 см, когда на тебе куча всего надета, снаружи ведется огонь, а ты, кроме себя самого, еще и автомат должен "не забыть" - это отдельная песня. Причем, полная отборного мата.

Как общее резюме - АПС является прекрасным вариантом дополнительного оружия. Хотя он и не лишен своих нюансов. Но, как известно, абсолютно идеального оружия в природе не существует. Что касается АПС, то мне лично кажется, что он несколько сложноват конструктивно для массового оружия, коим вооружаются не профессионалы (долго и старательно обучаемые им владеть), а стандартные среднестатистические солдаты линейных частей. Но это, подчеркиваю, только мое частное мнение.

Дата: 04.01.04 17:59

Уважаемый corporal!

Вы совершенно правильно обозначили повальную тенденцию на этом славном форуме. Похвально!

Теперь о теме. Я продолжаю свою линию по поводу ношения АПС на бедре ( слева - справа это кому как удобно.
Когда американцы приняли на вооружение свой знаменитый М1911 ( длинная дура ), то кабура на данный пистолет сразу была такая, что рукоятка находилась ниже уровня талии, или ниже ремня, как хотите.
В период ВОВ ДжиАй снова таскали кольт на бедре фиксируя вокруг ноги тесьмой. Кабуры совершенствовались но принцип , с бедра , оставался.
Вьетнам - то же самое.
Современное положение в США - целые модульные системы на бедро.
Наконец наши дни - Россия. Журнал Калашников № 1 2003 года на стр. 65, в статье Современная отечественная экипировка , Снаряжение СМЕРШ , приводит фото вариантов дополнительных элементов снаряжения, где помимо прочего, под номером 9 значится платформа для набедренного ношения пистолетов. Можно крепить и на пояс, но среди кучи прочего навесного снаряжения выхвытить пистолет такой длинны как АПС затруднительно.
В статье указано что в разработке данного комплекта участвовали бойцы группы "А" и офицеры 45 полка ВДВ так что наезды по деталям адресуйте им. Я озвучиваю генеральную линию.
От себя добавлю. Носить АПС в полевых условиях можно где угодно , НО достать , выстрелить, да ещё и попасть в кого то, удобнее и быстрее всего с бедра.

С Новым Годом !

Честь имею !

Автор: Garfield
Дата: 05.01.04 21:40

Уважаемые участники форума! Так и не получил ответа вопрос автора темы о правильном ношении АПС в ПОЛЕВЫХ условиях (а не в городе и не в тире, что, очевидно, имеет в виду Андрей). Tarnak ответил лишь, что "это оружие стреляльное, а не носильное". Как я понимаю, ношение на бедре-для поля не лучший вариант. Сам я бедренной кобурой пользовался считанные разы, и очень мне не понравилось- после определенной дистанции чувствуется неравномерная нагрузка на ноги, и бедренный ремешок натирает. А так ли уж важен для вспомогательного оружия выигрыш в доли секунды при доставании из бедренной кобуры по сравнению с поясной? И выигрыш этот-в основном с положения стоя, а если достаешь лежа? ИМХО-Значит ли это что при таких габаритах сложно придумать способ ношения, удобный и для передвижения и для доставания? В таком случае, по-моему, есть прямой смысл в том, чтобы носить ствол где удобнее-а быстроту доставания возмещать тренировкой именно из этого положения.

Дата: 06.01.04 11:01

Уважаемый Garfield!
Позволю себе напомнить 3 исходящих тезиса:
1-проблема с размером рукоятки и приклад-кобур;
2-невозможность/тудность в ведении автоматического огня без использования приклада;
и, наконец, 3-габариты и малая эффективность в смысле пистолет-пулемета.
Что касается не кино, в частности не "вестернов", то сдается мне, не один командирка не поставит л/с с АПС в головной дозор (к примеру). А что касается бедра (в смысле ношения), то мне тоже не нравится - опять же нарушается один из основных принципов быстрого, скрытного и бесшумного передвижения, - отвлекает. Предупреждаю о субъективности.

Дата: 06.01.04 17:04

Уважаемый Garfield!

Вы сами ответили на свой вопрос - Носить где удобно и тренировать навык доставания-извлечения. Следует учесть, что АПС Вам не вальтер ППК и за воротником Вы его не спрячете. Под мышкой в поле тоже натрёт оё -ё. Остаётся пояс или - куда то на разгрузку, но это будет Ваше личное творчество т.к. российский оборонпром таких вещей не делает. Статью которую я Вам советовал Вы , судя по всему, не читали и в глаза не видели. Жаль. Там как раз полевые товарищи из ВДВ дают советы и кобура для АПС там показана весьма оригинальная. Удобно крепить на поясе и деталях системы, плотно закрывает пистолет от грязи и влаги, секунд за пять можно извлечь оружие и изготовиться.

Дата: 11.01.04 20:38

Уважаемый Спецназ_с_Украины!

… мы тут говорим не о личных достоиствах, а о системе оружия. Прошу заметить, оружия не для профессионалов или просто больших любителей "пострелять", в этом деле постоянно практикующихся. Мы говорим об оружии, владеть которым предполагается обычному стандартному личному составу. Экипажам танков. Линейным войсковым снайперам. Расчетам самоходных орудий и минометов. Т.е. людям, чье основное время учебы уходит не на оттачивание тонкостей стрельбы по-макидонски, а на овладевание ОСНОВНЫМ оружием. Стало быть, профессиональные категории оценки тут абсолютно не подходят. Как не подходят и критерии "кто быстрее выхватит ствол из кабуры". По собственному опыту могу сказать, что... когда дело доходило до пистолета, то... либо это сопровождалось в первую очередь необходимостью покинуть машину и сначала найти себе укрытие... либо становилось ясно, что... "сейчас начнутся танцы". Ни первый ни второй случай не предполагают "киношных" прибабахов. Во-втором случае оружие по любому можно было достать не так чтобы совсем сильно торопять и потому кто кого опередит вообще не играло роли. В первом же случае сначала нужно было сменить позицию и только потом уже заниматься оружием, ибо те, кто начинали сию процедуру в обратном порядке, как правило ее не заканчивали, так как делать все приходилось уже находясь под огнем. Как правило, с нескольких направлений сразу. Как-то не до киношного геройства было. Да и доставать оружие в таких ситуациях приходилось в основном не из классической стойки, а в весьма неудобных положениях. Лежа. Полуприседя. Т.е. по любому не из стандартной заученной позы.

Кстати, возвращаясь к вопросу ношения пистолета, у меня в батарее мы их приспосабливали в трех местах. Официально кабура должна была находиться на поясе и до командировки она обычно там и была. Но потом ствол навешивался в зависимости от характера предстоящей задачи. Если предполагалось больше бегать ногами, то кабуру приторачивали к разгрузке слева на груди. Не подмышкой. Ибо это удобно лишь когда на тебе ничего сверху не надето. Если же предполагалось больше ездить в технике, то чаще пристегивали кабуру на голени. Пока ты сидишь в машине, то в этом положении с голени пистолет достать удобнее, чем из любого другого места. Особенно в условиях крайне стесненного внутреннего пространства. Ну а если же придется из машины быстро выбираться, то чем меньше на тебе всего выступающего, тем быстрее ты проскочишь люк и отскочешь в сторону. А там... снова оказываешься в полуприсяде, приседя или вообще полулежа. Т.е. опять же в положении, из которого с голени оружие доставать удобнее.
=====================================

Полная версия обсуждения:
http://www.vrazvedka.ru/stdcgi/forum.php?forumid=1&view=3&thread=1952&page=1