От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.01.2004 04:37:07 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Вот решил высказаться

Уважаемые ALL,

Прочитал обсуждение в ветке про униформу. Признаться я ожидал нечто подобного рано или поздно. Да, коллекционирование именно советских наград, в силу ряда известных причин сопряжено с целым букетом проблем. Да, путь награды до коллекционера, не всегда устлан розами. Да, посредники далеко не всегда лучшие представители рода человеческого, но барыги в любой области в большинстве своем такие. Да и сами коллекционеры совсем не обязательно ангелы без крыльев. (По существующем российским законам просто преступники.)
Я не буду обсуждать действующее российское законодательство, но убей меня бог не могу понять, почему, то что в России считается преступным, в большинстве известных мне стран мира приветствуется и поощряется. Вот к примеру в США можно купить любую национальную награду кроме медали конгресса, да и то, исключение для нее было сделано всего 3 года назад, по совершенно конкретным политическим причинам, и вероятно вскоре будет отменено.
http://www.nchsinc.com/shop/US_Medals_Page_One.htm
Тоже самое практически везде, кроме России, Сев. Кореи, Китая и по моему Кубы.

Почему в царской России коллекционирование национальных орденов поощрялось всеми без исключения императорами? Во многом исключительно благодоря этому до нас дошли редчайшие вещи. Основная часть коллеций наград ГИМ и других ведущих музеев страны – это частные коллекции А.Б. Бахрушина, П.И. Щукина и многих многих других известных и не очень известных коллекционеров, которые государство кстати ни только не преумножило, а и сохранить целиком не смогло.

Согласен, как и в любом деле, из-за наград порой тоже совершаются тяжкие преступления. Но и Clivera убили, как мне кажется, во многом из-за того, что мы все бываем в Интернете. Так что теперь?

Кстати именно в последние пару лет происходит сильный отток дорогих и/или редких советских орденов обратно в Россию (не в музеи правда). “На западе” получить тех денег, которые коллекционеры готовы платить сегодня в России, просто невозможно. Рынок, так сказать. Это, как мне кажется, лишний раз подчеркивает несовершенность российского законодательства.

Совсем не в кассу, но несколько примеров из каталога Государственного Исторического Музея:

ГИМ Инв. 93355/КП ОН 787470. Звезда ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени. Принадлежала А.В. Суворову. Переданна в дар музею И.И. Косинским в 1945 году. Кроме того им же переданны следующие награды пренадлежавшие А.В. Суворову: медаль серебрянная “ За храбрость в шхерах Финских“ 1789 на георгиевской ленте, медаль серебрянная “За победу над пруссаками” 1759 года на андреевской ленте, медаль серебрянная “ За взятие Праги“ 1794 на александровской ленте, крест золотой “ За Прагу“ 1794 на георгиевской ленте, медаль серебрянная “ За Кагул“ на георгиевской ленте, лента чресплечная ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени.

Награды А.В. Суворова хранились в Суворовском кадетском корпусе (Варшава) основанном в 1899 году. В 1912 году полковник И.И. Косинский числился в этом корпусе командиром роты. Как он сумел их сохранить без малого 30 лет и почему передал в дар ГИМ неизвестно. А если бы не он, что бы стало с наградами?

Для справки, большинство наград Наполеона 1 находятся в России в ГИМ (были получены по репарации в 1946 из Германии), а для французов я думаю, Наполеон не менее значим, чем Суворов для России.

Звезда ордена Святого Равноапостольного князя Владимира 1 степени с мечами. ГИМ Инв. 98537/КП ОН 1491444. Получена по обмену от П.П. Кваскова в 1964 году. Квасков - частное лицо, однако меняется (на что?) с ГИМ(!).

.... поступил от военкома Ковача в 1918 году. Ну тут более менее понятно.

..... поступил из 50 отделения милиции г.Москвы. Тут тоже можно сообразить.
..... поступил из финотдела Кировского райисполкома г. Москвы в 1985 году.
Интересно, откуда у финотдела Кировского райисполкома орден святого Владимира IV степени с мечами в 1985 году? Или у Ленинского райисполкома г.Москвы в 1981 году.

Более 15% орденов колекции ГИМ куплено у частных лиц в период с 1930 по 2002 годы. Да и не только орденов. Про обстоятельства при которых эти вещи попали в руки частных лиц написать тоже можно не мало интересного.

К примеру знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного пренадлежавший великому князю Николаю Константиновичу был куплен ГИМ у Р.С Киреевской в 1967 году. К ней он попал от внебрачной дочери великого князя - Д.А. Часовитиной скончавшейся в 1966 году.
Или орденская цепь ордена Св. Андрея Первозванного пренадлежавщая генерал-фельдмаршалу Д.А. Малютину передана в дар дочкой академика АМН Туркменской ССР Б.Л. Смирнова, а тот в свою очередь получил ее от внучки генерал-фельдмаршала в благодарность за излечение. И таких примеров много.

Основная мысль я надеюсь понятна. Частные лица, сиречь коллекционеры, совсем не обязательно преступники, и благодоря им, до наших дней дошли многие "предания старины далекой".
С Уважением, Вадим

P.S. Игорю Куртукову. Орден Суворова 1 степени относится к разряду дорогих, но дорогой не всегда означает редкий. В Ю.Калифорнии есть коллекция (не моя) где есть 9(девять) орденов Суворова 1 степени. Для фотографий были использованы только настоящие ордена, хотя в “повседневной жизни” я предпочитаю обходиться муляжами дорогих орденов, и не в последнюю очередь из соображений безопасности.

С Уважением, Вадим

С Уважением, Вадим