От ЖУР Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 13.01.2004 15:22:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: И просьба.

>Салют!
>Может ли кто дать сведения по комбригу (с 1935-го) Егорову? То.е. по первому советскому командарму. Дожил ли до 1940-х, и, если дожил, то как сложилась жизнь?

"С 1931 нач. Генштаба РККА. Был одним из крупнейших теоретиков РККА по вопросам стратегии и оперативного искусства. В 1934-38 кандидат в члены ЦК ВКП(б). 10.5.1937 переведен на пост 1-го зам. наркома обороны СССР, который освободился после ареста М.Н. Тухачевского. Участвовал в работе пленума ЦК (февр.-март 1937). на котором фактически принято решение о массовой чистке в армии; участники пленума единогласно поддержали И.В. Сталина. В 1930-х жаловался сослуживцам, что Сталин присвоил себе заслуги Егоров во время Гражданской войны. На него были составлены доносы, и в конце янв: 1938 он был снят с поста зам. наркома и назначен командующим войсками Закавказского военного округа. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР. 8.2.1938 была арестована его жена Галина Антоновна Цешковская, вскоре признавшаяся в шпионаже в пользу Польши. 25.2.1938 Егоров был уволен из РККА и 27 марта арестован. В конце февр. писал К.Е. Ворошилову: "Не допускал и не могу допустить, чтобы я хоть в мыслях мог изменить этому прошлому и сделаться не только уже на деле, но и в помыслах врагом партии и народа". Непосредственным поводом стал донос комбрига Я.М. Жигура (расстрелян в 1938), направленный Сталину 9.11.1937, а также донос комбрига Г.В.Жукова. Во время следствия подвергался избиениям и пыткам. На следствии Егоров заявил, что "в заговоре участвуют поголовно все командующие округов, кроме Блюхера", а затем 31.3.1938 в собственноручных показаниях перечислил 60 участников заговора. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре, кроме того ему были инкриминированы преступные связи с организацией С.С. Каменева с целью сорвать сталинский план разгрома Деникина (1919), подготовка террористического акта против Сталина (1920), создание антисоветской террористической организации правых в РККА (1928), а также то, что он был немецким (с 1931) и польским (с 1934) шпионом. 22.2.1939 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован."

ЖУР