Из книги мемуаров генерала Малашенко (сынок его НТВ рулил)
книга мемуаров генерала Малашенко "Вспоминая службу в армии".
Впрочем, вернусь к книге. Книга слабее Голицына по уровню подачи и разработки материала.
Например стр. 41-45 небольшая главка ПЛЕННЫЕ И ДОКУМЕНТЫ. Пережеван ряд банальных истин,
прописаны несколько примеров и выдан ряд перлов типа (цитата): "Мне с первых дней службы в
разведке стало ясно, что надо учить немецкий язык ...", "Встречались среди пленных наглецы,
которые, ссылаясь на какие-то конвенции ..." или совсем лирика ".. глядя в черные зрачи
вражеских стволов ...".
Вот заинтересовавшая меня информация
стр. 207: "... В 1965 году под моим руководством в окргуе [имеется в виду Прикарпатский ВО]
было проведено крупное разведывательое опытно-исследовательское учение. На него привлекались
все разведывательные части округа, армий и дивизий.
_Территория округа была разделена условной государственой границей. На всей территории
"противника", в соответсвии с оперативно-тактическими взглядами и уставными нормативами
армий НАТО, были размещены ракетные и артиллерийские части, а также макеты ракет, орудий и
ядерных боеприпасов к ним.
_Для обозначения противника на четырех полигонах в этот же период было предусмотрено
проведение тактических учений, осуществлялось широкомасштабное передвижение и развертывание
войск.
_Учение охватило территорию 14 тысяч кв. км. Интенсивно действовала воздушная разведка, ...
_ ...
_...
_...
_Учение показало, что сил и средств разведки в округе (фронте) недостаточно. Имеющиеся силы
и средства разведки дали возможность вскрыть только около 60% важнейших объектов (целей),
при этом многие средства ядерного нападения остаются необнаруженными.
_ ..., части "Спецназ" добыли в районах своих действий до 50% сведений о средствах
применения ядерного оружия.
_Учение выявило много недочетов в состоянии сил и средств разведки фронтового и армейского
звена. ...
_Все выводы, сделанные по результатам учения о возможности сил и средств разведки, конечно
были относительными, так как развека осуществлялась без активного противодействия реального
противника. ..."
А вот неожиданная для меня информация о лыжной подготовке (нигде больше не встречал
упоминания, значит ли это что в 70-80 перестали готовить к выводу и передвижению на лыжах)
стр. 205: "... Одно из тактических учений частей "Спецназ" округа проводилось зимой.
Разведчики действовали на лыжах, в каждую группу (РГ СпН) и отряд (РО СпН) были назначены
посредники из числа офицеров разведчиков штабов и разведчастей. Были определены контрольные
точки на каждом маршруте и время выхода к ним разведчиков. Все передвижения разведчиков,
прохождение контрольных точек и действия вблизи "объектов" контролировали офицеру штаба
руководства учением, ...
_ ... Разведчики двигались скрытно, движения через поля и открытые участки избегали.
Двигались все время, днем и ночью, останавливались через 3-4 часа на привалы на 15-20 минут,
иногда залегали в снегу, в кустах, ночью в ельниках. ..."
В целом из 380 страниц военной разведке посвящено не более половины книги. Мне лично из
всего понравились только, так как содержали для меня массу новой информации и неизвестных
деталей : а) глава где детально описана послевоенная учеба автора в Высшей Разведшколе ГШ КА
(с 1946 года Военно-Дипломатическая Академия) и на разведфакультете Военной Академии им.
Фрунзе; б) глава посвященная периоду когда автор служил начальником разведки Особого корпуса
в Венгрии, включая описание действие военных разведчиков в период Венгерских событий 1956, и
его служба в Разведуправлении Центральной группы войск в Австрии в начале 50-х (не путать,
ЦГВ в Австрии была ЦГВ 1 формирвования, ЦГВ в Чехословакии считается ЦГВ 2 формирования).
Главы про его службу начальником разведки ряда армий и военных округов написаны традиционно
для наших генералов обтекаемо. Про армейский спецназ подробно написано всего лишь на 15-20
страницах, в частности когда речь идет о его служба начальником РУ ПрикВО. Соответсвенно
хорошо описана боевая подготовка и задачи бригады ПрикВО, но не более того.
Показательно, на мой взгляд, что кончил военную карьеру дядька на Штабной работе в
Гражданской Обороне СССР, зато полкниги занимается своими военно-стратегическими