|
От
|
pinguin
|
|
К
|
Milchev
|
|
Дата
|
12.01.2004 17:46:33
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: Вряд ли
Приветствую.
>>Я имел в виду, в первую очередь, Албанию. Им нужно было вооружаться чем-то новым, собственного производства. Лицензию на АК им не продавали, выбор был между самозарядками и СКС оказался дешевле других (так мне видится ситуация).
>...просто на АК, АФАИК, металла уходит больше, чем на СКС. Про трудозатратам они, АФАИК, примерно равны.
Я хочу сказать, что по сравнению с другими самозарядками того времени ("Гаранд" ?) СКС, возможно, оказался дешевле (или "лицензия" на его производство).
А АК(м) албанцам не продавали еще на тот момент.
В производстве АК действительно ничего сложного нет, все дело в конструкции (т.е. в промышленной документации).
В Албании того времени (да и сейчас тоже) промышленный шпионаж не был так развит, как например, в сегодняшнем Китае. Чтобы повторять вещь 1 в 1 "безлицензионным копированием".
>Вообще "лицензия" - не совсем правильный термин. На Арсенале при развёртывании производства АК советские спецы проконтролировали весь технологический цикл, чтобы он ТУ соответствовал (разумеется, с учётом местного станочного парка).
Согласен с Вами полностью, просто Гриша написал "лицензия" (ну вроде всем понятно, что такое). Скорее, не лицензия, а "ноу хау" и промышленная (конструкторская) документация.
>цикла, посчитали неоправданным. А с оснащением станками с ЧПУ и открывшимися возможностями для экспорта в США выгода от сохранения фрезерованных ствольных коробок стала очевидной - ну не вот любят янки штампованные ствольники.
Это из Болгарии в США АК экспортируют ? А разве в США сами не могут производство развернуть ? Вроде где-то читал, что там тоже какие-то клоны АК делают...
>Кстати, АК-74 в Болгарии в основном лишь во внутренних войсках используется. В армии - АК, а сейчас на АК под 5,56х45 переходят (тоже с фрезерованной ствольной коробкой), хотя фурнитура вся - пластмассовая.
Расскажите (раз уж вы такой специалист по оружию) лучше про особенности принятия на вооружения подствольников в странах Варшавского договора. Почему у многих свои собственные конструкции - почему ГП-25 нельзя было делать (вроде подствольник довольно простая в изготовлении вещь). И зачем некоторые заморачивались с ружейными гранатами (или это еще до подствольников было) ?
С уважением.
- Неа... - Milchev 13.01.2004 13:37:19 (38, 5755 b)
- Re: Вряд ли - Гриша 12.01.2004 17:50:48 (85, 401 b)
- Re: Вряд ли - pinguin 12.01.2004 20:13:30 (71, 527 b)
- Калаши в США - Bevh Vladimir 12.01.2004 22:35:37 (84, 15912 b)