От negeral Ответить на сообщение
К Вадим Воскобойников Ответить по почте
Дата 08.01.2004 10:34:44 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Я знал, что тут какой-то подвох

Приветствую
>Уважаемые ALL,
>>1) Полковник танкист - вопросы:
>>а) Ордена республик - носились ли впереди наград (орденов) СССР? ИМХО - нет.
>Правильно, республиканские ордена носили после советских. Но это не орден, а знак “Герою Рев. Движения”, который именно так и носили. У меня есть даже послевоенное фото, где этот знак прикреплен впереди (ближе к центру груди) других орденов.

потому как спецы ошибаются редко, а Вы к собственным знаниям вполне могли присовокупить знания И. Пака и других не менее уважаемых людей. Тем не менее, большая просьба запостить этот знак (я честно ни разу его не видел).
Ещё, нет ли статутов, потому как были ошибки в ношении и есть, в том числе умышленные, например, знаки да и ордена, я часто видел носимыми с подкладкой из твёрдого материала за тканью мундира, повторяющей контуры знака. В отличие от бережно восстановленных Вами мундиров, на реальных происходят изменения с тканью, потом ткани свойственно выгорать, в общем если перевинтить, то некрасиво будет. Таким образом, мне бы хотелось сориентироваться на статут (я не видел ни старый ордена Красного знамени) ни тем более указанного знака, либо хотя бы совокупность фото. Ещё раз, я не сомневаюсь в Вашей правоте (депутатский знак тоже носился выше наград, а юбилейная медаль 100 лет со дня рождения Ленина впереди боевых) просто хотелось бы самому быть аргументированным и подкованным, а для юриста норма имеет существенное значение.

>>б) Носились ли они вообще на момент введения четвёртой шпалы (ИМХО опять таки нет, разве только генералами, но что дозволено Юпитеру...)
>Носили, и после войны и не Юпитеры тоже.

Да, уже успел сыскать фото в погонах с республиканскими орденами, спасибо.

Про будёновки понял, умолкаю, сказал же - кажется. Даже перекрестился :-))

>>Далее - поскольку сказали про отсутствие орденов у лётчика (что кстати вполне могло быть - ну прослужил в центральной России до самого полковника), то у танкиста - полковника их так много, да ещё с республиканским, что впору личность устанавливать (редкий для танкиста бант на 1940 год). Ну и лётчикам я бы значки дал - парашютики, там (всётаки обязательная программа обучения прыжки предполагала) опять же за окончание лётного учебного заведения - их полно было.
>
>Все перечисленное вами встречаось у лейтенантов, а у среднего и старшего комсостава практически нет. Да и знак о окончании кокого учебного заведения мог бы носить полковник в 1940? Знак парашютиста правда мог носить, но на фотографиях у такого ранга командиров он практически не встречается.

Ну курсы там, какие нибудь. Или в противном случае 20 лет РККА. Я значков разных много видел, хотя конечно, полковнику может уже и "не по чину" значками баловаться. На сорок первый встречаются фото майоров с "Ворошиловскими стрелками" выше рангом не видел.

>>Далее кокарда у центрального лётчика (ИМХО и зрение опять), но верхние листья венка как-то вверх вздёрнуты для сравнения
>
>Вот вам фото летчиков летом 1941, сами посмотрите на верхние листья кокакрд. На приведенной вами картинке, изображена морская кокарда, с армейской центральной бухточкой. Хотя летная кокарда, это и есть морская, но мода в армии была несколько другая.

Понял.

Ещё раз спасибо. Если не секрет, для книги трудитесь, или так далеко ещё не зашли?

Счастливо, Олег