Приветствую Вас!
Сразу скажу, я абсолютно не спец по данному периоду, а книгу читал очень давно. Фильм понравился (м. б. именно поэтому). Умеют же поляки иногда снимать хорошее историческое кино за копейки. Не знаю, достоверны ли одежда и доспехи, но как говорил уважаемый Кошкин, приятно посмотреть на людей, умеющих их носить.
Рим чем-то напоминает Рим «Спартака», но уже дошедший до полного маразма. Петроний (один из лучших римлян, однако) – образованный, умнейший человек, очень порядочный, великолепный стратег и оратор, но приказать положить человека под розги – как мне моргнуть. Виниций – храбрый и талантливый воин, но все, кто ниже его – просто пыль, что хочу, то и ворочу. Не нужен подручный – ну и закопать его.
Христиане – немытые, нечесаные, вонючие отшельники в тряпье. Но: если человек покаялся, вера учит его прощать, и они простят даже злейшего врага (и не раз). И пойдут на смерть сами, не сопротивляясь. И потому к ним идут неофиты. Очень сильная роль у пастыря христиан, но тут «положение обязывает» (Петр все же). Отдельное спасибо режиссеру, что почти обошелся без излишнего натурализма.
«Гладиатор» после такого фильма заслуживает только грубого термина «мастдай», Мордо… «Камо грядеши» форева!
P. S. Интересно, Ипатия успела покаяться?
С уважением, Евгений Белаш