От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Т-28А Ответить по почте
Дата 31.12.2003 11:46:39 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2Е.Дриг] Три...

Доброе время суток.

>Извините, только на днях в библиотеку выбрался... П.И.Волков в своей статье ничего о мотоциклистах не упоминает. Зато упоминает Д.И.Рябышев в том же сборнике - к сожалению у меня нет его книги мемуаров, поэтому не знаю дубль ли это из нее или полностью новая статья. В общем, я там выделил текст чтоб в глаза бросилось. Если Д.И.Рябышев писал статью сам, а не кто-то за него (используя мемуар Н.К.Попеля как основу), то это все очень странно.

Возможно, что от мотоциклетного полка в 8-м мк остались какие-то подразделения мотоциклистов. Но сам полк однозначно остался в 26-й армии. Причем он упоминается в армейских документах, в отличие от неизвестного полка, описываемого Рябышевым, но чье существование никак не отражено документами 8-го механизированного корпуса.
Возможен еще такой вариант. Полк (назовем его для ясности "полк Рябышева") был второочередным полком, сформированным на базе мцп 8-го мк. Либо "полк Рябышева" это мотоциклетный полк другого мехкорпуса. Тут подходят 4-й и 15-й механизированные корпуса. Сейчас по памяти не скажу, какова их судьба, но помнится мне, что мотоциклетный полк 4-го мк пошел на формирование 34-й мотострелковой бригады, костяк которой составил личный состав группы Попеля, т.б. 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса. Ничего это конечно не доказывает, но дает направление для поиска. Посмотрим...

>А вопрос к Вам такой: здесь же статья о действиях 156-го отб в первые дни войны. Статья малоинформативная, но оттуда можно выделить несколько интересных моментов. Судя по всему, это бывший 156-й отб 36-й тбр, по какой-то причине сохранивший номер (возможно просто по старой памяти называвшийся так самими танкистами). Обратите внимание что в тексте проскакивает слово "бригада". Только тогда непонятно - в какое же соединение вошел 156-й отб если 36-ю тбр обратили на 41-ю тд с переводом во Владимир-Волынск? Можно было бы предположить что это 19-я тд или 215-я мд - тем более что и расположение "в ста километрах от Луцка" вероятно относится к району Ровно - Гоща - Корец. Но при этом сам отб в статье указывается как переподчинен 22-му мк. Мог он быть изначально отдельным в подчинение 5-й армии? Буду очень признателен если Вы сможете прояснить ситуацию с этим отб.

Уже неоднократно мы этот батальон обсуждали, однако никто толком ничего не знает.
Ну для начала, номер батальона 152-й. Да действительно он входил до весны 1941 г. в состав 36-й легкотанковой бригады имени Богомолова, которая была обращена на формирование 41-й танковой дивизии. То, что автор указывает на некую бригаду, ни о чем не говорит. Во-первых, он политработник, во-вторых, пишет с чужих слов, в-третих, многие просто по памяти не помнили всех преобразований проводимых с их частями и соединениями (фондов 41-й танковой дивизии насколько я знаю в ЦАМО нет). У того же К.Л.Сорокина на фронт из Забайкалья едет танковая бригада, которая по дороге была развернута в 57-ю танковую дивизию. У С.Ф.Шутова танковая бригада из САВО переброшена на ЗФ и перформирована в 104-ю танковую дивизию. Примеров такого рода много, поэтому не надо воспринимать всерьез этот момент статьи. Да и в остальных местах может быть путаница...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru