От Никита Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 29.12.2003 14:44:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

[2Геннадий] По поводу Измаила. Я что-то проморгал видимо.

Извините, отсутствовал - праздники.

>Какие ж тут разночтения? Как следует из "Распределения к штурму..." и последующего рапорта, русская армия взяла Измаил ночью - днем 11 (22 н.ст.) декабря. Можно начинать отсчет от 2 часов (начало "паки сильной" канонады), а собственно штурм с 5.30 (начало движения колонн) до 16.00 (капитуляция), а фактически до 14.00 (когда русские войска заняли центр города и все стало ясно). Т.обр., Суворов разделался с "крепостью без слабых мест" меньшим числом (31 против 35 тысяч) за 8,5 часов - за один тарифный рабочий день :о)

Хгм. Я как бы на 22 декабря и дал сообщение. Я, возможно, запамятовал, но ИМХО был уговор давать сообщения именно с приоритетом нового стиля, в скобках, по желанию, указывая дату по старому стилю. Сообщения Игалпа я не увидел. Видел сообщение тов. Рю на 11 декабря, т.е. датированное старым стилем.

>Суворов конечно молодец, но два раза Измаила не брал, сам говорил, что на такое дело можно решиться раз в жизни. А тут (как по ежедневнику) - дважды, да еще с разницей в один день :о))

Я снял свое сообщение, как один из администраторов, полагаю оставить приоритет в размещении исправленного сообщения за другими авторами.

По поводу цифр - пардон, но мое отношение к оценке гарнизона в 35 000 довольно сложное... Посему я предпочел вообще эту цифру не указывать. Что всем остальным также настоятельно рекомендую.

С неизменной благодаростью за помощь:)

С уважением,
Никита