От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 30.12.2003 16:13:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Нет, не совсем так

Доброго здравия!
>Я конечно не поведусь на флейм по всему что Вы здесь написали :)
>(судя по всему Вы гражданин Украины?)

Российской Федерации. Правда, дед с Украины. А выложил я эту позицию вот откуда. В свое время я объяснял себе эти события довольно просто, как и многие здесь на форуме: большая группа местных имела определенные настроения, определенные связи с оккупантами, отсюда и их сопротивление. Но заявление Судоплатова при его оценке "мокрых" операций советской разведки, что это было все по сути продолжением гражданской войны, произвело на меня сильное впечатление. В этом контексте суть конфликта в данных регионах мне показалось объективнее объясняется, чем только в национально-политическом аспекте или в аспекте ВМВ. Судя по выросшему флейму, наверное такая точка зрения что-то серьезно задевает, значит, можно обсуждать.

Я также заметил, что эту войну в западных регионах СССР почти никогда не рассматривают под углом социально-экономическим (а он основной в гражданской войне). Сопротивление экономическим введениям Советской власти (всякие конторы с политическими идеями вроде ОУН - это только наносное) и принятие их населением (после этого политические "борцы" остаются наедине с властью и ликвидируются к началу 50-х).

>Лишь по последней фразе замечу:
>>А упоминать террор бандеровцев, и не учитывать одновременных репрессий, действий провокационных групп МГБ и массовых высылок населения нельзя. Террор питал самого себя.
>
>Эта Ваша позиция оправдывает любой террор. Ибо он "питает себя" по определению - ибо представляет собой реакцию на действия властей.

Если я не желаю, как Вы могли определить, выяснять правых-виноватых в гражданской войне (к слову, памятник генералу Маркову поставили - считаю, правильное дело, примирение подводит финишную черту той войне в России), то и не оправдываю террора как такового - ни властей, ни оппозиции любой масти. Хотя, заметьте, и не осуждаю, поскольку пока не придумали более эффективного метода борьбы и принуждения. Другой вопрос, что Советская власть так легко им пользовалась, что у меня сильные сомнения в справедливости действий "лютиков" всегда и везде. Сказанное ничем не обеляет действий бандеровцев.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru