От Китаец Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 30.12.2003 14:15:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Интересная позиция

Салют!

>Вас это удивляет?

Не сильно.

>Даже выражение есть такое "гражданская позиция".

Только оно про другое. Когда, скажем А.Сахаров критиковал правительство - это была гражданская позиция (независимо от моего или Вашего с ним несогласия). А когда вчерашние члены парткомов говорили в 1990-х о "дем.ценностях" - приспособленчество.

>Да, принадлежность к той или иной культурной или национальной общности оказывает влияние на формирование мировозрения.

Разумееться. Но культурная общность и правительственный курс - две большие разницы.

>напротив - вполне естественная. Или Вы космополит? :)

Нет. Хотя недавно обзавёлся родственниками за границей. 8о)
Я интернационалист. А Родину я люблю не в очертании гос.границ.

>>Реакция на действия властей может быть различной. Зато может быть реакция на террор властей, или террор властей, как ответ на реакцию на их действия. Гражданская война, про которую тов.Путилов упомянул не всуе, знавала примеры всех этих вариантов.
>
>И что с того?

Собственно то, что тов.Путилов дал довольно правдоподобное объяснение специфики событий.

>Замените в постинге Евгения "Западная Украина" на "Чечня", а "бандеровцев" на "басаевцев" - мне думается граждане России не поспешат с этим утверждением согласиться?

Они и так и так не поспешат (в массе, конечно). Потому, что есть политическая состовляющая и тем, кто ассоциирует себя со своим правительством приятно, когда оно предстаёт "белым и пушистым". Поэтому и не принято сейчас вспоминать, что самый эффективный террор - государственный. Так же как не хотят признать, что сбитие боевого вертолёта или подрыв БТР - не теракты.

>А в случае замены "бандеровцев" на "арафатовцев" - что скажут граждане Израиля?

Так-таки почему историки должны оглядываться на то, что скажут лояльные граждане России или граждане Израиля не-арабского происхождения? ИМХО нужно сверять своё мнение с фактами, а не с общественным мнением и гос.политикой. хотя это тяжело и, местами, не безопасно.

>Хотя (если Евгений - гражданин Украины) - полагаю ему эти проблемы безразличны.

Полагаю, как раз тогда ему не безразлично, как в России относяться к украинским сепаратистам. Ибо, если отношение очень плохое - опасность немирного воссоединения увеличиваеться. Но это уже разговор гипотетический и не за историю, т.е. оф-топ для форума...
С почтением. Китаец.